Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Акт имени Магнитского" пользуется двухпартийной поддержкой в Конгрессе США

19 апреля 2012, 21:44 UTC+3
Автор документа уверен, что уже летом он может быть одобрен большинством американских законодателей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. "Акт имени Магнитского", направленный на борьбу с коррупцией и нарушениями прав человека в России, пользуется широкой двухпартийной поддержкой в сенате Конгресса США и, скорее всего, будет одобрен большинством американских законодателей. Об этом заявил сегодня автор документа - сенатор-демократ Бенджамин Кардин, выступая в вашингтонском Фонде Карнеги.

Беседуя позже с корр. ИТАР-ТАСС, он подтвердил, что в комитете по иностранным делам в ближайшее время ожидается обсуждение "Акта имени Магнитского", но точная дата слушаний "зависит от сенатора Джона Керри", возглавляющего этот комитет. Что касается времени вынесения законопроекта на голосование в сенате полного состава, то данный вопрос будет решать лидер демократического большинства Гарри Рид.

Кардин считает, что это может произойти до конца лета, примерно в то же время, что и голосование об отмене устаревшей поправки Джексона-Вэника, ставившей нормальные торговые отношения между двумя странами в зависимость от свободы эмиграции из СССР. Администрация Барака Обамы призывает Конгресс отменить ее в связи со вступлением РФ во Всемирную торговую организацию /ВТО/. В противном случае американские компании не смогут пользоваться преимуществами от присоединения России к ней.

Таким образом, Кардин подтвердил, что несмотря на возражения администрации США и недовольство Москвы, он по- прежнему выступает за "увязку" отмены поправки Джексона- Вэника с принятием "Акта имени Магнитского". По его мнению, Конгресс должен одобрить новый законопроект в защиту прав человека в России, поскольку в данной области "в последние годы произошел откат назад" и гибель Сергея Магнитского подтверждает этот вывод.

Сенатор также полагает, что Конгресс США проголосует по поправке Джексона-Вэника "не раньше, чем Госдума рассмотрит пакет документов по присоединению России к ВТО". Москва подписала протокол о вступлении в эту организацию 16 декабря прошлого года, а на его ратификацию парламентом отводится 220 дней. Поэтому уже в августе данный процесс должен завершиться.

Законопроект, имеющий полное название "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. В соответствии с документом им и их родственникам будет закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках будут заморожены.

Кардин считает, что законопроект нужен и России, поскольку направлен на борьбу с коррупцией и нарушениями прав человека в этой стране. По его словам, цель "Акта имени Магнитского" - "не только наказать виновных в гибели этого человека, но и привлечь внимание к данной проблеме". Отвечая на вопрос, почему нужно принимать законопроект, не дождавшись результатов расследования, сенатор заявил, что "российские власти ничего для этого не делают".

Он также уверен, что "Акт имени Магнитского" не является "вмешательством во внутренние дела", поскольку Москва, подписывая документы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и присоединяясь ко Всеобщей декларации прав человека, взяла на себя вполне определенные международные обязательства. При этом Кардин заверил, что подходит к оценке ситуации в разных странах с одинаковыми стандартами. По его словам, в последнее время он неоднократно выступал в связи с такими нарушениями прав человека в США, как "проявления расизма, пытки и та же самая коррупция".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама