Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН считает оккупацию войсками Южного Судана нефтеносного района Хеглиг незаконной

19 апреля 2012, 20:43 UTC+3
Пан Ги Мун призвал власти Южного Судана "немедленно вывести свои войска из Хеглига"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал сегодня незаконной оккупацию войсками Республики Южный Судан /РЮС/ нефтеносного района Хеглиг и вновь обратился к Хартуму и Джубе с призывом прекратить боевые действия.

"Я обращаюсь к властям Южного Судана с призывом немедленно вывести свои войска из Хеглига. Это посягательство на суверенитет Судана и незаконный шаг", - заявил генсек ООН. Властям Судана, в свою очередь, следует незамедлительно прекратить обстрел территорий РЮС и "вывести свои войска со спорных территорий", подчеркнул Пан Ги Мун.

На прошлой неделе войска Южного Судана, который получил независимость в июле прошлого года, вторглись в спорный нефтеносный район Хеглиг и захватили его. Официальная Джуба настаивает на том, что данная территория, на которой добывается около половины всей нефти Судана /примерно 115 тыс баррелей в день/, является частью южной республики.

Вооруженное противостояние между Хартумом и Джубой, несмотря на все попытки примирить враждующие стороны, лишь продолжает набирать обороты. Во вторник стычки вспыхнули в районе Бахр-эль-Араб /известен на юге под названием Киир- ривер/ в непосредственной близости от другой спорной и богатой нефтью территории Абьей.

Как сообщил телеканал "Аль-Арабия", в Южном Кордофане, где расположен Хеглиг, была объявлена всеобщая мобилизация.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама