Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия не будет объединять расследования деятельности ведущих европейских нефтекомпаний и "Газпрома"

22 мая 2013, 2:46 UTC+3
Брюссель подозревает российскую компанию в завышении цен на газ и их "необоснованной увязке" с ценами на нефть
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. О расширении круга подозреваемых в "нефтяном" расследовании Еврокомиссии /ЕК/ против компаний "Статойл" /Statoil/, "Ройял Датч-Шелл" /Royal Dutch Shell/ и BP речь пока не идет. Об этом сообщил во вторник ИТАР-ТАСС информированный источник в Брюсселе.

"Регулятор занимается сбором информации о ситуации в области ценообразования на нефть, нефтепродукты и биодизель. В рамках этого дела уже опрошено множество участников рынка и их число будет расширяться, но это совсем не значит, что они входят в число возможных нарушителей", - отметил источник.

Европейский чиновник также подчеркнул, что "пока расследование не закончено, даже о самих нарушениях можно говорить только гипотетически".

ЕК в настоящий момент взаимодействует, по меньшей мере, с семью крупными нефтетрейдерами, включая "Гленкор" / Glencore/, "Гунвор" /Gunvor/, "Меркуриа" /Mercuria/, "Витол" /Vitol/. В ближайшие дни круг компаний, получивших запросы об информации со стороны ЕК в рамках дела о манипулировании ценами на углеводороды, продолжит расширяться.

ЕК официально объявила о начале "нефтяного" расследования в отношении "Статойл", "Ройял Датч-Шелл" и BP 14 мая этого года. Еще до этого в офисах данных нефтяных компаний в Великобритании, Норвегии и Нидерландах начались обыски.

ЕК заявила, что инспекции направлены на проверку информации о возможном картельном сговоре этих компаний с целью предоставления рынкам завышенной ценовой информации и исключению из этого процесса конкурентов. Речь идет о нарушении "европейских норм по конкуренции в сфере ценообразования на нефть, нефтепродукты и биотопливо", пояснила ЕК.

Все три компании сразу заверили, что "в полном объеме сотрудничают с европейскими следователями".

Это расследование может стать одним из крупнейших общеевропейских антимонопольных разбирательств. В случае подтверждения подозрений ЕК провинившиеся компании могут подвергнуться штрафу в размере до 10 проц от их прибыли. Эта сумма, однако, может быть снижена, если европейские инспекторы сочтут, что виновные компании "с самого начала в полном объеме сотрудничали со следствием".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама