Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздравсоцразвития РФ не согласно с позицией Минфина по увеличению пенсионного возраста

19 апреля 2012, 17:31 UTC+3
Постепенное повышение Минфин предлагает начать с 2015 года и, прибавляя каждый год по 3 месяца для мужчин и 6 для женщин
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Минздравсоцразвития России подтвердили получение из Минфина письма с предложениями о повышении пенсионного возраста, однако не согласны с изложенной в нём позицией. "Действительно, было направлено такое письмо", - сказали в пресс-службе Минздравсоцразвития, комментируя корр.ИТАР- ТАСС появившиеся в прессе сообщения о поступившем в ведомство документе, в котором предлагается повысить пенсионный возраст в РФ до 63 лет для мужчин и женщин / сейчас 60 и 55 лет соответственно/.

Постепенное повышение Минфин предлагает начать с 2015 года и, прибавляя каждый год по 3 месяца для мужчин и 6 для женщин, довести возраст выхода на пенсию до показателя, который финансисты считают оправданным с точки зрения экономической политики страны.

"Минздравсоцразвития изложенную позицию не разделяет, но в рамках установленного регламента министерство обязано было направить позицию Минфина в правительство РФ в общем пакете документов", - пояснили в ведомстве.

Ранее статс-секретарь – замминистра Юрий Воронин заявил, что Минздравсоцразвития не вносило в правительство РФ предложений о повышении возраста выхода на пенсию. "Это связано с тем, что, по нашим оценкам и расчетам, в РФ в настоящее время отсутствуют основания для такого решения", - отметил он.

Как подчеркнул замминистра, повышение пенсионного возраста, в частности, не решит проблему дефицита Пенсионного фонда РФ /ПФР/. "Он /дефицит/ не имеет демографических оснований, вопреки заявлениям некоторых экспертов", - сказал Воронин. Дефицит ПФР, подчеркнул он, обусловлен недостаточным тарифом страховых взносов, отсутствием финансового источника для системы досрочных пенсий и отвлечением 6 проц пунктов /часть страхового тарифа на обязательное пенсионное страхование/ на финансирование накопительного компонента.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, комментируя сегодня предложения Минфина о постепенном повышении пенсионного возраста до 63 лет, сообщил, что в правительстве нет консенсуса по сбалансированию пенсионной системы. "Сейчас пока нет консенсуса, есть разные варианты, не только связанные с увеличением пенсионного возраста. Многое зависит и от того, как пенсии увязаны со стажем, - это все требует развернутого обсуждения", - сказал он, отказавшись от дальнейших комментариев.

В среду премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что повышение пенсионного возраста в РФ "неприемлемо и не нужно". "Это исключено, если бы мы так поступили, то пенсионный возраст в стране уже был бы 65 лет сегодня - и для мужчин, и для женщин. Мы понимаем, что для России сегодня это неприемлемо и не нужно", - сказал он на совещании по реализации задач, обозначенных в предвыборной статье "Демократия и качество государства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама