Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шторм ушел от Итурупа, что позволило возобновить откачку топлива с танкера "Каракумнефть"

23 февраля 2012, 6:33 UTC+3
Утечки нефтепродуктов не наблюдается
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

ВЛАДИВОСТОК, 23 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Шторм, вызванный циклоном, ушел от курильского острова Итуруп. Сегодня здесь возобновилась откачка топлива с танкера "Каракумнефть", выброшенного 15 февраля стихией на камни в бухте Китовой Курильского залива.

По сообщению руководителя пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Сахалинской области Александра Ивельского, "на данный момент действует одна рукавная линия, утечки нефтепродуктов не наблюдается, ведется подготовка второй рукавной линии".

В работах по откачке с аварийного танкера дизельного топлива задействованы 87 человек и 30 единиц техники. Нефтепродукты, остающиеся в танках "Каракумнефти", переправляются в машины-бензовозы, которые перевозят груз в береговые емкости.

Аварийный танкер полностью залит водой. В машинном отделении из воды выглядывают сантиметров на 20 только верхние части главных двигателей. Об этом свидетельствуют снимки, сделанные спасателями. В минувшие дни водолазы обследовали подводную часть "Каракумнефти", выявили девять пробоин - шесть по левому борту и три - по правому. Из судна в море через пробоины вылилось около 300 кубических метров топлива.

"В акватории Курильского залива наблюдается увеличение масляной пленки, стоит сильный запах соляра; ледяная шуга в море и берег покрыты слоем эмульсии желтого цвета", - сообщила администрация Курильского района, в состав которого входит остров Итуруп. Глава района Тигран Авенян заявил: "Предварительно можно сделать вывод о большом экологическом ущербе, так как в зоне распространения нефтепродуктов находятся два населенных пункта, расположенные на берегу моря, три нерестовые речки, три рыбоводных завода, рыбообрабатывающее предприятие, сосредоточено примерно 70 проц населения острова".

Для ликвидации разлива нефтепродуктов спасательное судно "Атлас" доставило с Сахалина на Итуруп специальное оборудование. Завтра в бухту Китовую ожидается подход танкера "Актива", который примет участие в разгрузке топлива с "Каракумнефти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама