Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун предлагает разместить миссию из 300 наблюдателей ООН примерно в десяти районах Сирии

19 апреля 2012, 10:04 UTC+3
Миссия будет следить за соблюдением режима прекращения насилия всеми сторонами и выполнением шести пунктов спецпредставителя ООН Кофи Аннана
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Пан Ги Мун предлагает Совету Безопасности ООН учредить "расширенную миссию по наблюдению в Сирии, которая бы включала до 300 наблюдателей". Как говорится в докладе генсека, направленном в среду вечером по нью-йоркскому времени председателю СБ ООН, эти невооруженные военные наблюдатели "будут размещаться постепенно на протяжении нескольких недель примерно в десяти районах по всей территории Сирии".

В соответствии с принятой 14 апреля резолюцией 2042, Пан Ги Мун обязан представить в Совбез официальное предложение об учреждении полноформатной миссии по наблюдению. На этой основе и в случае устойчивого прекращения насилия СБ ООН должен обсудить еще одну резолюцию, санкционирующую миссию численностью в 250 человек.

С точки зрения Пан Ги Муна, миссия должна "постоянно и оперативно вести наблюдение, устанавливать и оценивать факты и условия на месте в объективной манере и поддерживать связь с заинтересованными сторонами". Ее возглавит главный военный наблюдатель в ранге генерал- майора. Группа должна будет "следить за тем, как соблюдается режим прекращения насилия всеми сторонами и как выполняются соответствующие аспекты предложения из шести пунктов спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств / ЛАГ/ Кофи Аннана".

По мнению генсека, "миссия по наблюдению, которая бы была в состоянии посредством военных наблюдателей и гражданских специалистов осуществлять мониторинг и поддержку режима прекращения насилия и выполнения оставшихся аспектов плана из шести пунктов, могла бы способствовать созданию условий для всестороннего политического диалога между сирийским правительством и всем спектром сирийской оппозиции". "Такая миссия была бы важна для поддержания мира и эффективного политического процесса в стране, - считает генсек. - Это оказало бы важную поддержку усилиям спецпредставителя по содействию ведомому сирийцами политическому переходному процессу, который отвечает справедливым чаяниям народа страны и способствует политическому урегулированию кризиса".

В докладе Пан Ги Муна много говорится об обязанностях и обязательствах правительства Сирии в отношении возможной миссии ООН, в том числе о том, что Дамаск должен "обеспечить ей полную, беспрепятственную и немедленную свободу передвижения для выполнения мандата". Генсек обещает заключить с правительством Сирии соглашение о статусе наблюдателей в течение 30 дней со времени принятия Советом Безопасности учреждающей ее резолюции.

Совбез проведет предварительное обсуждение предложений Пан Ги Муна сегодня вечером по московскому времени с участием заместителя Аннана француза Жана-Мари Генно, который в бытность последнего генсеком ООН возглавлял департамент миротворческих операций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама