Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье снята угроза перехода лесных и степных пожаров на населенные пункты

19 апреля 2012, 4:42 UTC+3
За сутки удалось потушить 17 пожаров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 19 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Пожары сегодня не угрожают селам и поселкам Забайкалья. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в главном управлении МЧС РФ по Забайкальскому краю. "Из-за сильного шквального ветра ночью в Забайкалье сложилась серьезная лесопожарная обстановка. Всего огонь угрожал 31 населенному пункту. На утро угрозы сняты", - уточнил собеседник агентства.

За прошедшие сутки в Забайкальском крае зарегистрировано 76 очагов лесных пожаров на площади более 10,4 тыс гектаров. С огнем боролись свыше 1,3 тыс человек. На конец дня 18 апреля удалось потушить 17 пожаров на площади почти 1,2 тыс гектаров. Сейчас, по информации МЧС, в лесах Забайкалья действуют 59 пожаров на площади чуть более 9,2 тыс гектаров. Из них 17 пожаров на площади около 2,2 тыс гектаров локализованы.

"В Верхнем и Нижнем Цасучее, в Соловьевске, где огонь переходил и мог перейти на жилые дома, очаги огня локализованы. 29 жителей четырех двухквартирных домов, пострадавших от пожара в Верхнем Цасучее, размещены в селе Цокто-Хангил. Жертв и пострадавших нет", - рассказали в краевой администрации. Более серьезных последствий удалось избежать "благодаря слаженным действиям подразделений Рослесхоза, МЧС, краевого правительства, добровольных пожарных дружин, пограничников".

"Помощь Рослесхоза позволила сформировать в крае серьезную группировку пожарных-десантников, которые тушили горящие леса. Это дало возможность передислоцировать местные мобильные пожарные группы на защиту населенных пунктов", - сказал губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

В администрации главы региона подчеркивают, что "сейчас ситуация контролируется".

Уже очевидна и одна из причин столь мощной огненной атаки на Забайкалье. Пришедший в регион циклон не принес ожидавшихся осадков, которые могли помочь потушить лесные и степные пожары. Вместо этого установилась очень переменчивая погода с ветрами силой до 37 метров в секунду. Особенностью таких штормов в Забайкалье является то, что направление ветра может меняться непредсказуемо и часто. В итоге ветер стал быстро разносить огонь на большие площади и расстояния.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама