Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вслед за формой для школьников у учителей также могут появиться стандарты одежды

5 августа 2013, 1:52 UTC+3
Как пояснили депутаты, детям не удастся привить нормы "скромности и сдержанности", если не ввести форму для преподавателей
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Вслед за формой для школьников у их преподавателей также могут появиться стандарты одежды, сообщают сегодня "Известия".

Сразу два комитета Госдумы - по вопросам семьи, женщин и детей, а также по вопросам образования - приступили к созданию федерального Кодекса школьной чести, в котором пропишут правила поведения и нормы внешнего вида не только для детей, но и для педагогов, отмечает газета.

Как пояснили "Известиям" депутаты, детям не удастся привить нормы "скромности и сдержанности", если не ввести форму и для их преподавателей. Однако если форма для школьников будет схожей как минимум на уровне регионов, то для учителей полную униформу вводить не будут.

По словам одного из авторов кодекса, члена комитета Госдумы по вопросам семьи Елены Сенаторовой /"Единая Россия"/, в нем просто пропишут критерии допустимого стиля одежды и аксессуаров для преподавателей. Так, скорее всего им запретят носить слишком короткие юбки, глубокое декольте и яркий макияж.

При этом в создаваемой депутатами доктрине будут содержаться не только рекомендации к внешнему виду преподавателей, но и правила общения между участниками образовательного процесса. В документе пропишут, что демонстрация неуважения, грубости, невоспитанности и несдержанности недопустима не только со стороны ученика, но и со стороны учителя.

Ожидается, что нормы кодекса будут носить рекомендательный характер, однако там будут прописаны и санкции как для учителей, так и для школьников, нарушивших положения документа. Среди них могут быть выговоры учителям, вызов в школу родителей учеников.

Между тем, в Общественном совете при Министерстве образования и науки опасаются, что на практике кодекс работать не будет. Среди действенных мер по повышению уровня культуры в школах эксперты называют не стандарты одежды педагога, а повышение престижа профессии, увеличение зарплат учителей, расширение соцпакета и повышение качества образования в педагогических вузах.

Форма будет введена в новом году

Следующий учебный год российские школьники начнут в школьной форме. Как сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, "на федеральном уровне готовы единые требования к внешнему виду учащихся, и школьная форма станет фактом".

Ливанов уточнил, что в общих правилах "не определены цвет, фасон одежды". Но, по его словам, "одежда должна быть обязательно светской, функциональной и не должна вызывать у школьников ощущения дискриминации".

Министр убежден, что форма должна "приучить детей одеваться практично и скромно воспитывать в них чувство причастности и общности".

Мнение россиян о школьной форме

Каждый второй россиянин считает недопустимым демонстрацию религиозной принадлежности в общеобразовательной школе /53 проц/. За введение школьной формы высказываются восемь из каждых десяти россиян /77 проц/. Таковы итоги социологического опроса ВЦИОМ, проведённого 27-28 октября 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама