Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте разгорается скандал вокруг поездки Верховного муфтия страны в Иерусалим

19 апреля 2012, 0:58 UTC+3
Салафиты сразу потребовали отставки муфтия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В Египте разгорается скандал вокруг визита Верховного муфтия страны Али Гумаа в Иерусалим. Поездка одного из авторитетных богословов в Израиль переполошила представителей исламских течений и движений Страны пирамид, многие из которых сразу ополчились на муфтия, потребовав его отставки.

Как сообщил в среду в своем блоге в "Твиттере" сам Гумаа, он впервые побывал в Иерусалиме, въехав туда с Западного берега реки Иордан через территорию Хашимитского королевства, и посетил храмовый комплекс Аль-Акса, одну из трех главных исламских святынь после Мекки и Медины.

Едва об этой новости стало известно в Египте, как салафиты сразу потребовали отставки муфтия. "Этот визит является клеймом на лбу Аль-Азхара /крупнейшего в мире исламского университета, который является самым авторитетным богословским учреждением страны - прим.корр./", - заявили представители салафитов, одного из самых консервативный течений в исламе. Они уже предупредили, что будут добиваться отставки Гумаа через своих депутатов в парламенте в лице партии "Ан-Нур".

Как сообщил в этой связи полномочный представитель парламента салафит Ашраф Сабет, Народное собрание не уполномочено принимать подобные решения в отношении муфтия. Более того, после новости о визите Гумаа в Иерусалим в социальных сетях "Фейсбук" и "Твиттер" не замедлили появиться фотографии представителей партии "Ан-Нур", которые, как оказалось, также ездили в священный город.

За муфтия уже вступился имам Аль-Азхара шейх Ахмед ат- Тейиб. По его словам, "шариатом /исламским правом/ не запрещены поездки в Иерусалим". "Муфтий посетил священный город во время частного визита, - отметил он. - И поскольку эту было сделано в личных интересах, Аль-Азхар не видит причин в том, чтобы это запрещать".

Как пояснил советник по связям с общественностью Верховного муфтия, Али Гумаа посетил Иерусалим в составе делегации иорданской королевской канцелярии, у которой есть право въезжать на территорию Западного берега без виз. Вместе с тем, он подчеркнул, что поездка Гумаа в Иерусалим не означает "признания сионистского государства".

Восточный Иерусалим был оккупирован Израилем у Иордании в 1967 году. До сих пор его статус является одним из камней преткновения палестино-израильского мирного урегулирования, так как палестинцы провозглашают Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства, а Израиль заявляет, что Иерусалим является его единой и нерушимой столицей.

Гумаа был назначен Верховным муфтием Египта еще президентом Хосни Мубараком, и теперь многие усматривают в его поступке "происки свергнутого режима". Гумаа считается одним из лояльных и либеральных муфтиев, который в свое время утвердил запрет на ношение никабов /закрывающих лица женщин вуалей/ в вузах страны, разрешил деятельность в стране брачных агентств и активно продвигал идею унификации азана через сеть громкоговорителей, чтобы призывы на молитву звучали одновременно и синхронно, а не портили восприятие своей нестройностью и какофонией. Неоднократно его деятельность вызывала гнев и осуждение консервативных мусульман.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама