Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столкновения между манифестантами и полицией произошли перед парламентом в Чили

22 мая 2013, 7:01 UTC+3
Там выступал с посланием глава государства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Столкновения между манифестантами и полицией произошли во вторник в Чили перед парламентом, где выступал глава государства Себастьян Пиньера со своим последним посланием к народу. В этом году истекают его президентские полномочия и в стране пройдут всеобщие выборы.

Манифестация тысяч учащихся школ и вузов, проходившая перед зданием национального конгресса в чилийском городе Вальпараисо, переросла в массовые беспорядки. Столкновения начались после того, как группы молодых людей, скрывавших лица под масками, принялись бросать камни и бутылки с зажигательной смесью в стражей порядка, которые применили слезоточивый газ и водометы. Свыше 130 человек были задержаны. Сожжены два полицейских мотоцикла.

Вот уже несколько лет школьники и студенты требуют проведения глубокой реформы системы образования, доставшейся в наследие от диктатуры генерала Аугусто Пиночета /1973-1990/. В ответ правительство внесло ряд изменений, в частности улучшило условия при получении кредитов на образование и увеличило количество стипендий на обучение. Однако учащиеся считают эти меры недостаточными.

В результате реформы системы образования, проведенной в годы военного режима, все меньше чилийских школьников посещает бесплатные учебные заведения в виду плохого качества обучения. Большинство из них выбирает частные школы за ежемесячную плату. На университетском уровне платным является обучение даже в государственных вузах, таким образом после получения специальности выпускники сталкиваются с проблемой огромного долга, который им приходится возвращать в течение нескольких лет.

Между тем президент Чили Себастьян Пиньера, выступая перед законодателями, вновь заявил, что образование не может быть бесплатным для всех, поскольку государство не должно оплачивать обучение тем гражданам, которые могут себе это позволить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама