Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США прошли акции протеста против программ электронной слежки американских спецслужб

5 августа 2013, 4:23 UTC+3
Информация о существовании этих программ была предана гласности Эдвардом Сноуденом
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Сотни человек вышли в воскресенье на улицы американских городов в знак протеста против масштабных программ электронной слежки, реализуемых спецслужбами США.

Информация о существовании этих программ была предана гласности в июне Эдвардом Сноуденом - бывшим техническим специалистом ЦРУ США, подрядчиком Агентства национальной безопасности /АНБ/, которое занимается радиоэлектронной разведкой.

На минувшей неделе Сноуден, более месяца проведший в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", получил временное убежище в России.

Демонстрации были организованы под лозунгом "Восстановите Четвертую!". Имеется в виду Четвертая поправка к Конституции США, запрещающая необоснованные обыски, досмотры и изъятия документов и личного имущества американцев.

Акции протеста состоялись более чем в двадцати крупных городах страны, в том числе в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос- Анджелесе и Вашингтоне. В нью-йоркской манифестации приняли участие около 400 человек. Они устроили пикет у офиса крупной телекоммуникационной компании "Эй-ти-энд-ти" /AT&T/ на Манхэттене. По словам протестующих, "Эй-ти-энд-ти" / AT&T/ помогала властям США осуществлять программы слежки.

"Такое ощущение, что американские власти приняли роман Джорджа Оруэлла "1984" за руководство к действию. Каждую неделю мы узнаем о существовании новых антиконституционных программ. Слежка АНБ зашла слишком далеко, и ее необходимо как можно скорее остановить", - заявил один из участников нью-йоркской демонстрации.

Информация о том, что спецслужбы занимаются слежкой за миллионами людей, вызвала в США огромный общественный резонанс. Правозащитные организации, да и многие рядовые американцы усмотрели в этом покушение на свои гражданские права и неприкосновенность частной жизни. В связи с этим президент Барак Обама был вынужден пояснить, что сбор данных о телефонных звонках и обмене посланиями в интернете осуществляется с тем, чтобы вычислять и контролировать возможных террористов и их пособников.

Демонстрации в День независимости

237-й день рождения Америки прошел в обстановке акций протеста против масштабных программ электронной слежки, реализуемых американскими спецслужбами. 

Такие демонстрации под лозунгом "Восстановите Четвертую!" были организованы в четверг во множестве городов США. Впрочем, манифестации были не слишком многочисленными. В Вашингтоне и Нью-Йорке они собрали, по имеющимся оценкам, примерно по 400 человек, в Сан-Франциско - около трехсот. Организаторы этих демонстраций рассчитывали, что в масштабах всей страны в них примут участие порядка 10 тыс человек. Тем не менее, акцию поддержали и некоторые интернет-компании, в том числе крупные, включая "Мозиллу" /Mozilla Foundation/ - разработчика браузера "Файерфокс" /Firefox/.

Программа электронной слежки будет закрыта?

Агентству национальной безопасности США /АНБ/ следует свернуть свою сверхсекретную программу электронной слежки вследствие ее неэффективности. Об этом заявил председатель сенатского юридического комитета Патрик Лихи.

"Полагаю, все согласны с тем, что сейчас мы столкнулись с огромной утечкой секретной информации, которую устроил Эдвард Сноуден. Несколько лет назад Брэдли Мэннинг передал организации "Викиликс" сотни тысяч секретных документов", - напомнил сенатор в ходе открытых слушаний, посвященных изучению ситуации с секретными программами, в которых приняли участие представители ряда американских спецслужб. По мнению законодателя, "если утечки подобного масштаба случились дважды, кто-то должен понести за это ответственность".

Наряду с этим Лихи высказал мнение о том, что "если программа не является эффективной, ее следует закрыть".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама