Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране завершилась двухдневная церемония инаугурации нового президента Хасана Роухани

5 августа 2013, 4:40 UTC+3
Он пообещал придерживаться умеренной политики в управлении страной
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Иране завершилась инаугурация президента страны Хасана Роухани. Процедура заняла два дня - в субботу избранный президент был утвержден в этой должности духовным лидером ИРИ, аятоллой Али Хаменеи /по конституции, именно с этого момента начался отсчет его четырехлетнего президентского срока/, а в воскресенье он принес присягу перед меджлисом /парламентом/ в присутствии народных избранников и делегаций из более чем 50 стран.

После встречи с аятоллой новый иранский президент подчеркнул, что его народ "переживает очень ответственный период, который требует проведения умеренного курса в управлении страной". Однако, по словам Роухани, умеренность означает "не отступление от фундаментальных принципов под воздействием происходящих перемен, а приверженность разумным методам вместо разбазаривания средств".

"Стремления правительства будут направлены на спасение экономики Ирана и развитие конструктивных отношений" со странами мира, заверил президент. Он пообещал "принять необходимые меры на международной арене для обеспечения прогресса Ирана, защиты его национальных интересов и снятия санкций". Роухани убежден, что курс Тегерана на мирное использование энергии атома этим законам "полностью соответствует" международным законам. А вот проводимая Вашингтоном политика оказания давления на Иран, в том числе путем введения санкций, этим законам противоречит, отметил президент.

"Не стоит говорить на языке санкций"

На церемонии инаугурации новый глава исполнительной власти ИРИ заявил, что его страна готова к взаимодействию с другими государствами путем переговоров на равных условиях, основанных на взаимном доверии и уважении. "Скажу прямо: если хотите получить достойный ответ, не стоит говорить на языке санкций. Говорите на языке уважения", - сказал Роухани.

За минувшие выходные Хасан Роухани провел личные встречи с некоторыми руководителями прибывших на его инаугурацию иностранных делегаций. В частности он встретился с президентом Пакистана Асифом Али Зардари, председателем Совета министров Сирии Ваилем Надером аль-Хальки, председателем Постоянного совета Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Намом, заместителем председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисасом, заместителем премьера, главой МИД Кувейта шейхом Сабахом аль-Халедом аль-Хамадом ас-Сабахом, спикером алжирского Совета нации /нижняя палата парламента/ Абделькадером Бенсалахом, вице-премьером Украины Константином Грищенко, президентами Казахстана, Таджикистана и Туркменистана Нурсултаном Назарбаевым, Эмомали Рахмоном и Гурбангулы Бердымухамедовым. Из представителей стран Запада Роухани провел встречу с предшественником Кэтрин Эштон на посту главы европейской дипломатии - бывшим верховным представителем ЕС по общей внешней политике и политике безопасности /1999-2009/ Хавьером Соланой.

На Западе надеются, что при новом президенте ИРИ удастся решить проблему иранской ядерной программы, что путем прагматичной внешней политики Хасан Роухани добьется улучшения отношений с Евросоюзом и США и отмены международных санкций.

В частности, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни выразил надежду на то, что Тегеран незамедлительно приступит к урегулированию разногласий с другими странами по поводу своего ядерного досье. "Если новое руководство Ирана сделает выбор в пользу существенного и серьезного взаимодействия в целях выполнения своих международных обязательств и поиска мирного решения этой проблемы, то оно обретет в лице Соединенных Штатов партнера, готового к сотрудничеству", - отметил представитель Белого дома.

Москва рассчитывает на преемственность

Глава российской делегации, председатель Госдумы Сергей Нарышкин на встрече со своим иранским коллегой Али Лариджани, заявил, что Москва "рассчитывает на преемственность в развитии сотрудничества с Тегераном после избрания Хасана Роухани". "При этом позиция России по иранской ядерной проблеме остается неизменной, - сказал Нарышкин. - Мы считаем, что, естественно, Иран вправе развивать свою мирную ядерную программу при полной открытости и под контролем МАГАТЭ".

Канадский министр иностранных дел Джон Бэрд также рассчитывает на то, что ИРИ прекратит "безрассудно расширять свою ядерную программу", освободит всех политзаключенных, перестанет вмешиваться в дела соседних стран, а также откажется от поддержки террористических группировок, таких как "Хезболлах", и прекратит поддерживать Башара Асада.

Сам Роухани во время встречи с главой Совета министров Сирии Ваилем Надером аль-Хальки выразил поддержку сирийскому лидеру Башару Асаду, отметив, что никакая сила в мире не способна разрушить их союз. "Исламская Республика стремится укрепить отношения с Сирией и будет придерживаться такой политики, несмотря на все вызовы", - цитирует президента Ирана сирийское информационное агентство САНА. По его информации, говоря о продолжающемся уже более двух лет конфликте в САР, Роухани выразил уверенность в том, что арабская республика имеет дело не с восстанием своего собственного народа, а с американо- израильским заговором, и он не сомневается в победе Сирии в этом противостоянии.

Победил в первом туре

Хасан Роухани /урожденный Хасан Ферейдун/ родился 12 ноября 1948 года в городе Сорхе в иранской провинции Семнан. Он участвовал в революционном движении, занимал различные посты в правительствах, неоднократно избирался депутатом парламента, в последние годы входил в состав влиятельных Совета по целесообразности принимаемых решений и Совета экспертов, представлял духовного лидера в Высшем совете национальной безопасности. На президентских выборах 14 июня 2013 года Хасан Роухани победил в первом туре, набрав 50,68 процентов голосов избирателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама