Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР намерена и дальше производить запуски спутников

20 апреля 2012, 5:17 UTC+3
Северная Корея заявила, что установила причину неудачи запуска "Ынха-3", но не озвучила ее
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР "будет по-прежнему осуществлять запуски спутников, несмотря на враждебное отношение со стороны США, Южной Кореи и Японии". Об этом говорится в заявлении представителя комитета по космическим технологиям, распространенном информационным агентством ЦТАК. В нем отмечается, что такие запуски "соответствуют политике сонгун /приоритет армии/" страны и "долгосрочной программе освоения космического пространства в мирных целях".

Представитель комитета также подверг критике Вашингтон и Сеул, которые назвали произведенный 13 апреля запуск спутника "Кванмёнсон-3" "испытанием ракеты /большой дальности/". КНДР, отметил он, "намерена использовать все находящиеся в ее распоряжении средства для защиты суверенитета и достоинства страны" и "производить запуски спутников один за другим для экономического развития страны". По его словам, КНДР "обойдется без американской /продовольственной/ помощи", "поскольку народ страны пользуется преимуществами социализма" и ему "больше не приходится затягивать пояса". Представитель комитета сообщил также, что северокорейским ученым удалось установить причину, по которой ракета-носитель "Ынха-3" не смогла вывести спутник на околоземную орбиту. Однако в его заявлении она не названа.

17 апреля представитель МИД КНДР отверг "несправедливые действия Совета Безопасности ООН", который "пытается лишить ее права на запуски спутников" и "проводит политику двойных стандартов в этой области".

Дипломат подчеркнул, что Пхеньян "намерен и дальше использовать свое право на изучение космического пространства" в соответствии с действующими в настоящее время нормами международного права. КНДР, сказал он, "будет выводить на околоземную орбиту спутники разного назначения, включая геостационарные".

СМИ КНДР признали запуск спутника неудачным. "Кванмёнсон-3" планировали вывести на орбиту высотой 500 км и два года использовать в системе мониторинга природных ресурсов и прогнозирования стихийных бедствий.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама