Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Добржанская, сбившая в Брянске мать с ребенком, считает ДТП несчастным случаем

20 апреля 2012, 10:34 UTC+3
Суд начнет оглашение приговора по делу в 12:00 мск
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЯНСК, 20 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Артюшин/. В Фокинском районном суде Брянска сегодня с последним словом выступила 20-летняя Ирина Добржанская, которая в октябре 2011 года сбила на машине 29-летнюю Анну Сивакову и ее 3-летнюю дочь Соню. Малышка скончалась на месте, ее мать госпитализировали с тяжелыми травмами.

Видеозапись происшествия была размещена в интернете и показана в СМИ, она вызвала всплеск возмущения среди жителей Брянска и всей России.

Девушка попросила прощения у потерпевшей стороны. "Я полностью осознаю свою ответственность за случившееся, потому что я управляла /данным/ автомобилем", - сказала она. Однако само происшествие, приведшее к гибели ребенка и серьезному травмированию ее матери, Добржанская считает несчастным случаем.

Обвиняемая попросила суд назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы, чтобы она имела возможность помогать семье погибшей Сони.

Как ожидается, суд начнет оглашение приговора по этому громкому делу в 12:00 мск. Не исключено, что прессу в зал заседаний не допустят.

В ходе прений сторон прокурор просила приговорить Ирину Добржанскую к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. В рамках гражданского иска обвинение требовало взыскать в пользу потерпевших 3 млн рублей - 2 млн в качестве возмещения морального вреда и 1 млн рублей - в качестве возмещения вреда здоровью.

По словам прокурора, вина Добржанской была доказана на процессе полностью как показаниями свидетелей, так и автотехническими экспертизами и следственным экспериментом. Причиной ДТП, считает обвинение, стала преступная небрежность водительницы, которая ехала по городу с превышением допустимой скорости.

При этом следствие установило, что девушка управляла автомобилем без доверенности и не имела документов на транспортное средство. Номерные знаки машины были украдены с другого автомобиля.

В свою очередь, адвокаты Добржанской просили суд вынести оправдательный приговор. Согласно их доводам, совершению ДТП способствовал ряд обстоятельств, в частности, отсутствие одного из дорожных знаков и дорожной разметки, указывающих на наличие пешеходного перехода. С точки зрения защиты, обвинению не удалось собрать достаточных доказательств вины, а следственные действия, включая экспертизы и следственный эксперимент, были проведены с нарушением законодательства.

Трагедия произошла 7 октября 2011 года на Московском проспекте областного центра. 20-летняя Добржанская, находившаяся за рулем "Фольксвагена", сбила переходивших дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе Анну Сивакову и ее дочь Соню. Девочка погибла сразу же, ее мать госпитализировали с тяжелыми травмами.

На месте трагедии прошли несанкционированные акции с требованием наказать виновницу ДТП. Сама девушка, находившаяся в подавленном состоянии из-за произошедшего, пыталась совершить самоубийство.

С учетом широкого общественного резонанса, расследование дела было передано Следственному управлению СК РФ по Брянской области. В начале декабря дело было направлено в суд. Хотя процесс был открытым, пресса и зрители в зал заседаний не допускались.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама