Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос рассчитывает, что пуски ракеты-носителя "Протон-М" возобновятся в сентябре

5 августа 2013, 10:49 UTC+3

Первый запуск ракеты после перерыва будет осуществлен с иностранным спутником

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Роскосмос рассчитывает осуществить до конца года 4-5 пусков ракеты "Протон", сообщил сегодня руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин. По его словам, первый пуск ракеты-носителя после перерыва, вызванного аварией на Байконуре 2 июля, будет осуществлен с иностранным спутником. Замглавы Роскосмоса Александр Лопатин, который возглавляет межведомственную комиссию по расследованию ЧП на космодроме, рассчитывает, что пуски ракеты-носителя "Протон" возобновятся в уже сентябре. "Мы думаем, что в сентябре, но посмотрим, как предприятие отработает", - сообщил он журналистам, добавив, что сроки возобновления стартов будут во многом зависеть от того, как быстро предприятие исполнит предписания комиссии по расследованию причин крушения.

Ракеты "Рокот"

Пуски ракет "Рокот" будут возобновлены в первой половине сентября этого года. Об этом сообщил сегодня глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Запуски "Рокотов" в России были приостановлены после того, как в феврале 2011 года на нерасчетную орбиту был выведен военный спутник "Гео-ИК-2". Поповкин отметил, что причина неполадок была в системе управления разгонным блоком. "Мы разобрались. Проверили ее на воздействие тяжелый заряженных частей - положительные результаты после всех этих доработок. Поэтому сейчас идем на пуск в первой половине сентября", - сказал глава Роскосмоса, добавив, что ракета пойдет с космическими аппаратами "Гонец-М".

По его словам, первый пуск ракеты-носителя после перерыва, вызванного аварией на космодроме Байконур 2 июля, будет осуществлен с иностранным спутником.

"Был /запланирован/ иностранный аппарат, так и должен идти он по плану", сказал он.

Авария на Байконуре

2 июля ракета-носитель "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с 81-й площадки космодрома Байконур, однако почти сразу после отрыва от стартового стола резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась.

Как сообщили затем в Федеральном космическом агентстве, авария произошла из-за неправильной установки датчиков угловых скоростей, которые помогают контролировать положение ракеты в пространстве. По словам председателя аварийной комиссии, замруководителя Роскосмоса Александра Лопатина, "в Центре Хруничева неправильно были установлены три из шести датчиков угловых скоростей. Претензии - производственное нарушение, человеческий фактор". Он добавил, что приборы можно было установить неправильно, применив физическую силу, в то время как сами по себе датчики были полностью исправны.

По данному факту возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ.

В тот же день - 2 июля - стало известно о создании президентом Владимиром Путиным специальной комиссии по реформированию ракетно-космической отрасли, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

2 августа пресс-служба правительства России сообщила, что глава кабмина объявил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама