Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гаагский трибунал освободил экс-начальника генштаба югославской армии Перишича

28 февраля 2013, 19:47 UTC+3

В сентябре 2011 года он был приговорен к 27 годам тюремного заключения по обвинению в военных преступлениях

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Апелляционная палата Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ сегодня оправдала экс- начальника генерального штаба югославской армии генерала Момчило Перишича и распорядилась освободить его из-под стражи.

В сентябре 2011 года он был приговорен к 27 годам тюремного заключения по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в Хорватии, Боснии и Герцеговине в 1993-1995 гг.

Перишич, возглавлявший генштаб югославской армии в 1993-1998 гг, был ранее признан виновным в убийствах, негуманных действиях, преследованиях, нападениях на гражданских лиц в Сараево и Сребренице.

Ему инкриминировалось то, что его подчиненные совершили преступные действия во время осады Сараево в 1993-95 гг, а также кровавые расправы в Сребренице в 1995 г и ракетный обстрел Загреба в мае 1995 г.

Как подчеркнул сегодня судья Теодор Мерон, судьи первой инстанции "совершили юридическую ошибку", возложив на Перишича ответственность за действия армии боснийских сербов, совершившей данные преступления. По мнению членов Апелляционной палаты, нет достаточных оснований полагать, что Перишич контролировал действия подчиненных, а также имел возможность предотвратить убийства и наказать виновных.

Судьи не сочли армию боснийских сербов незаконным формированием и постановили, что оказание ей поддержки со стороны генштаба югославской армии нельзя считать преступлением. Также члены палаты отметили, что Перишич выступал за прекращение обстрела Загреба, но его указаниям не последовали. "Ввиду отсутствия эффективного контроля Перишич не может считаться ответственным", - отметили судьи.

Перишич по собственной воле сдался международному правосудию 7 марта 2005 года. Судебный процесс над ним стартовал в МТБЮ 2 октября 2008 года. Были заслушаны 136 свидетелей и представлены свыше 3 тыс улик. Сторона обвинения требовала для него пожизненного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама