Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В германской столице прошел благодарственный молебен по случаю отречения Бенедикта ХVI от Святого Престола

28 февраля 2013, 22:48 UTC+3
Таким образом Германия официально попрощалась с Йозефом Ратцингером как главой Ватикана
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. В Берлине сегодня прошел благодарственный молебен по случаю отречения Папы Римского Бенедикта ХVI от Святого Престола. Таким образом Германия официально попрощалась с Йозефом Ратцингером как главой Ватикана.

Председатель Германской конференции католических епископов архиепископ Роберт Цоллич, выступая перед собравшимися, отметил, что Бенедикт ХVI, которого отличают "глубина теологической мысли и интеллектуальная разносторонность", во время 8-летнего понтификата стремился связать воедино веру и разум. Он осознавал и указывал верующим на угрозы современного мира, которые таят в себе глобализация, "необузданный капитализм" и "иллюзия кажущейся безграничной власти, основанная на достижениях в области биотехнологий", заявил Цоллич. Он подчеркнул, что среди своих основных задач Бенедикт ХVI видел обеспечение в мире свободы вероисповедания и налаживание диалога между представителями различных конфессий.

"Религия никогда не может быть поводом к возбуждению ненависти и насилию, ее нельзя использовать в политических целях", - предостерег председатель Германской конференции католических епископов, охарактеризовав покинувшего Ватикан понтифика как "скалу в бушующем прибое быстро изменяющегося мира".

Архиепископ Берлина Райнер Мариа Вёльки, со своей стороны, отметил, что Бенедикт ХVI "открывал источники, которые наполняли смыслом существование каждого человека". По его словам, понтифик "с любовью, уважением, со смирением и скромностью, с открытым сердцем" нес людям знание о Боге.

В торжественном богослужении, состоявшемся в соборе Святой Ядвиги в германской столице, приняли участие члены правительства ФРГ во главе с канцлером Ангелой Меркель, религиозные деятели страны.

Бенедикт ХVI сообщил о намерении отречься от Святого Престола 11 февраля. По словам понтифика, к такому поступку его сподвигло понимание того, что у него не достает сил для исполнения своих обязанностей.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама