Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Престол Святого Петра объявлен "вакантным" после официального вступления в силу отречения Бенедикта XVI

28 февраля 2013, 23:00 UTC+3
Римско-католическая церковь осталась без предстоятеля до выборов нового Папы Римского
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Престол Святого Петра объявлен сегодня "вакантным" после отречения Бенедикта XVI. Римско- католическая церковь осталась без предстоятеля до выборов нового понтифика.

Ровно в 20:00 по местному времени /23:00 мск/, как сам Йозеф Ратцингер объявил еще 11 февраля, он добровольно перестал быть Папой Римским. Уход на покой предполагает уничтожение символа папской власти - "перстня рыбака", служащего печатью, а также перемену облачения и обуви. У ворот Апостольского дворца в загородной резиденции Кастель- Гандольфо сняты с дежурства швейцарские гвардейцы, спущен желто-белый государственный флаг Ватикана. Наместник "Христова царства на Земле" стал простым смертным.

Йозеф Ратцингер сохранит за собой папское имя - Бенедикт XVI, право на уважительное обращение "Ваше Святейшество" и будет величаться "почетным Папой" или "Почетным епископом Рима". Через два-три месяца он вернется в стены Ватикана, где проведет остаток своих дней в бывшем монастыре, в добровольном затворничестве. В одной из прощальных речей ушедший Папа заверил кардиналов, среди которых был и его, пока не известный, преемник, что станет полностью подчиняться ему.

Дата конклава, специальной ассамблеи кардиналов по выборам нового предстоятеля Римско-католической церкви, пока не определена. В первый день марта будет разослано официальное уведомление о созыве генеральной конгрегации. Учитывая, что все кардиналы-выборщики уже собрались в Риме, вероятно, ее первое заседание состоится 4 марта, полагают эксперты по каноническому праву. Не исключено, что на нем будет решено, стоит ли приближать дату конклава, или выжидать, как положено в случае кончины понтифика, 15-20 дней.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама