Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рослесхоз примет экстренные меры для тушения лесных пожаров в Якутии

5 августа 2013, 11:54 UTC+3
Ведомство выявило сокрытие 145 тыс горящего леса местными властями
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия)

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия)

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Экстренные меры для тушения лесных пожаров в Якутии примет Рослесхоз. Власти этого региона скрыли от федерального центра 145 тыс гектаров горящего леса. Об этом сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в ведомстве.

По данным Рослесхоза, за минувшие выходные в Республике Саха /Якутия/ резко обострилась лесопожарная обстановка - площадь лесных пожаров увеличилась с более чем 80 тыс гектаров до 200 тыс гектаров.

"5 августа на специальном заседании оперативного штаба Рослесхоза по охране лесов от пожаров были рассмотрены конкретные меры по стабилизации ситуации. Принято решение о приведении в максимальную готовность сил в соответствии с планом межрегионального маневрирования к переброске в Якутию для оказания помощи в стабилизации лесопожарной обстановки", - сказали в лесном ведомстве, отметив, что основной причиной сложившейся ситуации стала недостоверность информации о масштабах лесных пожаров, поступавшей из республики, что не позволило своевременно разработать и осуществить комплекс мер оперативного реагирования.

"Расхождение данных региональной диспетчерской службы лесного хозяйства республики и данных информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза по приросту площади, пройденной огнем за прошедшие сутки по всем зонам мониторинга составляет почти 145,5 тыс гектаров", - подчеркнули в ведомстве.

По информации Рослесхоза, за прошедшие сутки на тушении лесных пожаров в республике был задействован 801 человек и 45 единиц техники, в то время как согласно, сводному плану в тушении огня, должны были быть задействованы 4959 человек и 794 единиц техники.

"Прокуратурой Якутии проведена проверка исполнения законодательства и реализации полномочий органами государственной власти, местного самоуправления в сфере охраны лесов. В результате проверки установлено, что причина сложившейся ситуации - несвоевременное обнаружение пожаров, слабая координация мероприятий по их тушению, вследствие чего большинство пожаров переходят в категорию крупных", - рассказали в ведомства.

Там подчеркнули, что по результатам проверки прокуратурой республики 31 июля внесено представление в адрес главы региона с требованием в том числе привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя Департамента по лесным отношениям субъекта РФ.

Наиболее сложная обстановка отмечается в Кобяйском, Томпонском, Сангарсокм, Жигановском, Сунтарском лесничествах, добавили в Рослесхозе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама