Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Магаданской области построят новый Этнокультурный центр

31 июля 2012, 11:18 UTC+3
Он откроется в 2013 году в селе Тауйск Ольского района
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАГАДАН, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Магаданской области построят новый Этнокультурный центр, он откроется в 2013 году  в селе Тауйск Ольского района. Губернатор Магаданской области Николай Дудов подписал сегодня постановление о заключении долгосрочных государственных контрактов на выполнение работ "под ключ". В дальнейшем на базе центра откроют этнографический музей.

Сейчас подобные этнокультурные центры в Магаданской области уже действуют в Омсукчане, Гижиге, Эвенске и Сеймчане. "Такие центры в Магаданской области открывают в местах традиционного проживания коренных северян. Как показывает практика, фольклор, ремесла, устное и письменное творчество лучше всего развиваются там, где эвены, коряки, юкагиры и другие занимаются исконными промыслами: оленеводством, охотой, рыбалкой. Сейчас, конечно, они используют достижения научно-технического прогресса, от вездеходов до спутниковых телефонов. Но, несмотря на это, у молодых представителей малочисленных народов сохраняется интерес к истории и обычаям своих предков. Наша задача – не дать ему угаснуть. А также привлечь внимание представителей иных национальностей к самобытной северной культуре. Колыма – земля многонациональная, наша сила в единстве и взаимном уважении", - подчеркнул Николай Дудов.

В 2013 году на областную целевую программу "Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области на 2010-2018 годы" предполагается выделение 50 млн рублей. В 2013-2018 годах на строительство этнокультурных и досуговых центров в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера в рамках программы планируется зарезервировать более шестидесяти млн рублей.

В Магаданской области проживает около 6 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Самые многочисленные из них - эвены, коряки, юкагиры, и камчадалы. К Камчатке камчадалы не имеют отношения: так на Колыме называют потомков русских старожилов, поселившихся с самого начала освоения края в XVII веке и смешавшихся с местными жителями. Каждый из этих народов по-своему уникален, обладает самобытной культурой, которая складывалась тысячелетиями в суровых природных условиях. Образ жизни коренных жителей Севера отличается особым способом хозяйствования и мировоззрением. Для них характерно крайне бережное отношение к окружающему миру.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама