Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек Совета Европы считает, что следует найти новые пути финансирования НКО в РФ

22 мая 2013, 10:55 UTC+3
Финансирование из бюджета или частные пожертвования могли бы сделать эти организации более независимыми
Материал из 1 страницы
Турбьерн Ягланд, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Турбьерн Ягланд, фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Саадат Кадырова, Мария Пшеничникова/. Генеральный секретарь Совета Европы /СЕ/ Турбьерн Ягланд считает, что можно рассмотреть вопрос об альтернативном финансировании некоммерческих организаций /НПО/ в России, чтобы они были более независимыми.

"Независимость СМИ и организаций гражданского общества важна для любой страны, в том числе для России, - сказал он сегодня на пресс-конференции в Москве. - Следует поискать пути финансирования, которые бы обеспечивали их независимость".

По мнению Ягланда, выходом в этой ситуации могло бы стать финансирование за счет бюджетных ассигнований или частных пожертвований. "Это действует во многих странах Европы", - отметил он, добавив, что СЕ будет "внимательно следить, как на практике в России будет применяться закон о НКО".

Ранее генсек СЕ заявил, что "именование "иностранными агентами" НКО, которые получают зарубежное финансирование, - ошибка". "Точно так же, как НКО, финансируемые из бюджета РФ, не являются государственными агентами, так и те организации, которые получают зарубежное финансирование, не являются ни шпионами, ни предателями", - полагает политик.

Суть закона

Согласно закону, принятому летом 2012 года, некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента", является российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и / или/ от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

В частности, НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые при этом из-за рубежа, попадут в специально созданный реестр. Предусмотрены их ежегодные плановые, а также внеплановые проверки. Раз в полугодие НКО-иностранные агенты должны представлять в Минюст отчеты о своей работе. В случае нарушения закона предусмотрены штрафы и некоторые иные санкции, например, приостановка деятельности организации.

Практическое применение 

На сегодняшний день ни одна из российских НКО не включена в реестр "иностранных агентов".

По словам замдиректора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Татьяны Вагиной, на сегодняшний день существует лишь одно «тематическое» судебное решение - о признании деятельности ассоциации "Голос" в России как имеющей признаки иностранного агента.

Напомним, что 25 апреля мировой суд в Москве оштрафовал ассоциацию некоммерческих организаций "Голос" на 300 тысяч рублей, обнаружив в ее деятельности признаки "иностранного агента". Еще 100 тыс были взысканы с руководителя ассоциации, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилии Шибановой как нарушившей закон.

По данным ассоциации "Агора", основой для обвинения послужила премия имени академика Андрея Сахарова, врученная голосу в сентябре прошлого года «за пропаганду демократических ценностей» представителями Норвежского Хельсинского комитета.

Решение еще не вступило в силу, так как обжалуется в законодательном порядке. Соответствующее административное дело будет рассмотрено в суде  4 июня.

"Если "Голос" будет ликвидирован, а судя по решению судов этим может закончиться, мы будем регистрировать новую организацию", - сообщила глава ассоциации Лилия Шибанова.

Аналогичное предостережение прокуратуры получил и "Левада-Центр". 20 мая официальный сайт центра сообщил о получении предостережения от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы, "общий смысл которого сводился к тому, что публикация результатов социологических исследований влияет на общественное мнение и поэтому является не научной, а политической деятельностью". Таким образом, "Левада-центр", получающий средства из-за рубежа, нарушает закон об "иностранных агентах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама