Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Близ города Гао началась масштабная операция военных против экстремистов

1 марта 2013, 3:44 UTC+3
ЭКОВАС высказалось за развертывание в Мали сил под эгидой ООН
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Военные Мали и Франции начали в четверг масштабную операцию против отрядов вооруженных экстремистов, засевших в окрестностях города Гао /в 1200 км от столицы Бамако/.

Согласно поступившей сюда информации, армейские подразделения освобождают от боевиков пункт Каджи с населением 6 тыс человек, а также расположенный близ него на реке Нигер остров. Задействованы военные лодки и транспорт. По оценкам наблюдателей, в окрестностях Гао остаются базы террористов, экстремисты продолжают угрожать северо-восточным районам Мали.

В минувшем месяце Гао, который в конце января был взят под контроль военных Мали и Франции, дважды подвергался внезапным атакам боевиков экстремистского "Движения за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/. По мнению силовиков, дерзкие вылазки совершались из близлежащих деревень, часть населения которых симпатизирует боевикам. Главари ДЕДЗА не раз заявляли, что намерены вести бои за Гао "до самой победы".

Тем временем, в четверг алжирский телеканал "Ан-Нахар" сообщил, что французскими войсками в ходе операции в гористой местности на севере Мали убит известный полевой командир террористической группировки "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" Абдельхамид Абу Зейд. Официальные лица пока не подтвердили эту информацию.

По сведениям силовых структур, около 1,2 тыс военнослужащих Франции и 800 солдат из Чада ведут упорные бои с экстремистами в окрестностях города Тессалит в горном районе Адрар. Счет убитых боевиков идет на десятки. Сообщается об уничтожении логистических объектов и транспортных средств бандитов, а также фабрик по изготовлению взрывчатки.

Участники саммита Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/, завершившего свою работу в четверг в городе Ямусукро /Кот-д'Ивуар/, высказались за трансформацию Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/ в операцию по поддержанию мира под эгидой ООН.

Как заявил президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, который в настоящее время является председателем ЭКОВАС, "необходимо создать условия для преобразования АФИСМА в операцию по поддержанию мира под эгидой ООН". В связи с этим, отметил он, "нужна координация действий между ЭКОВАС, Африканским союзом, властями Мали и Советом Безопасности ООН с тем, чтобы определить мандат" операции ООН, который должен "соответствовать целям по поддержанию мира и борьбе с терроризмом".

Перед этим Уаттара призвал мировое сообщество выделить все средства, обещанные на операцию в Мали по итогам прошедшей в январе в Аддис-Абебе встречи международных доноров. Тогда ими было принято решение выделить АФИСМА более 455 млн долларов на контртеррористическую операцию в Мали и подготовку военных этой страны. "Выполнение обещаний по предоставлению этих денег является приоритетом", – подчеркнул Уаттара. Он также призвал международное сообщество "выделить дополнительные средства, необходимые для развертывания сил АФИСМА в Мали".

Власти Мали обнародовали сведения, из которых следует, что, несмотря на продолжающийся больше года острый военно- политический кризис, в стране уверенными темпами растет добыча золота.

Как сообщило в четверг министерство шахт африканской республики, в 2012 году в Мали было произведено 50,3 тонны желтого металла, что существенно выше показателей 2011 года, составивших 43,5 тонны. "Несмотря на кризис, мы добыли больше золота, чем ожидали", – отметил представитель ведомства Джибурула Тогола. Хотя на севере Мали продолжаются военные действия между армией и боевиками экстремистских группировок, разработка золотоносных рудников расширяется, подчеркнул он. "В планах на 2013 год – довести промышленное производство золота до 53 тонн", – сообщил Тогола.

Мали – третий производитель золота в Африке после ЮАР и Ганы. Основные месторождения находятся на западе страны. Наиболее крупные рудники – Морила, Йетела и Садиола – расположены, по словам экспертов, в отдалении от зоны боевых действий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама