Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Близ города Гао началась масштабная операция военных против экстремистов

1 марта 2013, 3:44 UTC+3

ЭКОВАС высказалось за развертывание в Мали сил под эгидой ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Военные Мали и Франции начали в четверг масштабную операцию против отрядов вооруженных экстремистов, засевших в окрестностях города Гао /в 1200 км от столицы Бамако/.

Согласно поступившей сюда информации, армейские подразделения освобождают от боевиков пункт Каджи с населением 6 тыс человек, а также расположенный близ него на реке Нигер остров. Задействованы военные лодки и транспорт. По оценкам наблюдателей, в окрестностях Гао остаются базы террористов, экстремисты продолжают угрожать северо-восточным районам Мали.

В минувшем месяце Гао, который в конце января был взят под контроль военных Мали и Франции, дважды подвергался внезапным атакам боевиков экстремистского "Движения за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/. По мнению силовиков, дерзкие вылазки совершались из близлежащих деревень, часть населения которых симпатизирует боевикам. Главари ДЕДЗА не раз заявляли, что намерены вести бои за Гао "до самой победы".

Тем временем, в четверг алжирский телеканал "Ан-Нахар" сообщил, что французскими войсками в ходе операции в гористой местности на севере Мали убит известный полевой командир террористической группировки "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" Абдельхамид Абу Зейд. Официальные лица пока не подтвердили эту информацию.

По сведениям силовых структур, около 1,2 тыс военнослужащих Франции и 800 солдат из Чада ведут упорные бои с экстремистами в окрестностях города Тессалит в горном районе Адрар. Счет убитых боевиков идет на десятки. Сообщается об уничтожении логистических объектов и транспортных средств бандитов, а также фабрик по изготовлению взрывчатки.

Участники саммита Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/, завершившего свою работу в четверг в городе Ямусукро /Кот-д'Ивуар/, высказались за трансформацию Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/ в операцию по поддержанию мира под эгидой ООН.

Как заявил президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, который в настоящее время является председателем ЭКОВАС, "необходимо создать условия для преобразования АФИСМА в операцию по поддержанию мира под эгидой ООН". В связи с этим, отметил он, "нужна координация действий между ЭКОВАС, Африканским союзом, властями Мали и Советом Безопасности ООН с тем, чтобы определить мандат" операции ООН, который должен "соответствовать целям по поддержанию мира и борьбе с терроризмом".

Перед этим Уаттара призвал мировое сообщество выделить все средства, обещанные на операцию в Мали по итогам прошедшей в январе в Аддис-Абебе встречи международных доноров. Тогда ими было принято решение выделить АФИСМА более 455 млн долларов на контртеррористическую операцию в Мали и подготовку военных этой страны. "Выполнение обещаний по предоставлению этих денег является приоритетом", – подчеркнул Уаттара. Он также призвал международное сообщество "выделить дополнительные средства, необходимые для развертывания сил АФИСМА в Мали".

Власти Мали обнародовали сведения, из которых следует, что, несмотря на продолжающийся больше года острый военно- политический кризис, в стране уверенными темпами растет добыча золота.

Как сообщило в четверг министерство шахт африканской республики, в 2012 году в Мали было произведено 50,3 тонны желтого металла, что существенно выше показателей 2011 года, составивших 43,5 тонны. "Несмотря на кризис, мы добыли больше золота, чем ожидали", – отметил представитель ведомства Джибурула Тогола. Хотя на севере Мали продолжаются военные действия между армией и боевиками экстремистских группировок, разработка золотоносных рудников расширяется, подчеркнул он. "В планах на 2013 год – довести промышленное производство золота до 53 тонн", – сообщил Тогола.

Мали – третий производитель золота в Африке после ЮАР и Ганы. Основные месторождения находятся на западе страны. Наиболее крупные рудники – Морила, Йетела и Садиола – расположены, по словам экспертов, в отдалении от зоны боевых действий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама