Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сильный снегопад обрушился на Центральную и Южную Испанию

1 марта 2013, 2:07 UTC+3

В восточных районах прошли проливные дожди

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Популярный у испанских телезрителей прогноз погоды напоминал в четверг сводку с полей сражений. В течение 10 минут первый канал испанского телевидения показывал заваленные снегом города, залитые потоками воды улицы, гнущиеся под ударами порывов ветра деревья и дрожащих от холода прохожих.

Продолжающееся почти на всем Пиренейском полуострове вот уже третий день ненастье вызвало заторы на дорогах, привело к многочисленным авариям, отмене занятий в школах и перебоям со снабжением сельских районов продуктами первой необходимости. В некоторых регионах в центральной части страны толщина снежного покрова достигла 50 см, что крайне редко случается в Испании.

Особенно неожиданными оказались сильные снегопады в Южной Андалусии, где снег накрыл белым покрывалом знаменитый кафедральный собор в Севилье, дворцовый комплекс Альгамбра в Гранаде, узкие улочки старого города в Кордове. Как утверждают местные старожилы, такого снегопада в их местах не было уже 20 лет. Тем более - в конце февраля, когда обычно в Испании зацветает миндаль и солнце напоминает о приходе весны.

В восточных регионах страны, например, в Валенсии, снег шел только в горах, а вдоль всего побережья Средиземного моря прошли проливные дожди, вызвавшие затопление подвалов и первых этажей домов местных жителей. Тем не менее, многие из них восприняли осадки с чувством удовлетворения. Как сказал один из жителей города Аликанте, "Испании сейчас очень нужна вода, ведь прошлый год был очень засушливым".

Температура воздуха в эти дни ночью достигала в ряде регионов отметки минус 10 градусов, однако днем не опускалась ниже нуля.

Как сообщило Национальное агентство по метеорологии, сегодня в 36 провинциях страны сохранится опасность снегопадов и сильных дождей. А вот в субботу должно потеплеть, а ливни сменятся моросящим дождем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама