Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На восточной окраине Дамаска идут ожесточенные бои

1 марта 2013, 5:01 UTC+3
В Алеппо отбиты атаки мятежников на военные аэродромы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Восточная окраина Дамаска - Джубар /в 8 км от центра города/ стала в четверг ареной ожесточенных столкновений между правительственными силами и проникшими в столицу вооруженными экстремистами. Агентство Сурия аль-Эн передает, что попытка боевиков преодолеть два ряда блокпостов на подступах к площади Аббасидов снова не имела успеха. Террористы действовали по такому же сценарию, как три дня назад: после взрыва, устроенного рядом с армейским патрулем, они попытались прорваться в центр города, но были встречены сильным огнем.

Телестанция "Аль-Джазира", тем не менее, со ссылкой на полевых командиров утверждает, что большая часть пригорода Джубар находится под контролем мятежников из так называемой Сирийской свободной армии /ССА/. Египетский военный аналитик Сауфат аз-Зайят назвал удачными действия "повстанцев" в других районах на подступах к столице. В интервью "Аль-Джазире" он указал, что правительственные войска пока не могут очистить от боевиков участки северного шоссе - в Адре и Набаке /в направлении Хомса/, а также разблокировать дорогу, ведущую к Забадани - горному курорту у границы с Ливаном, к западу от Дамаска. Очаги сопротивления сохраняются на юге города - в предместье Дарая и Муадамии /6-10 км от столицы/. Бои там идут уже более 100 дней. Одна за другой вооруженные вылазки следуют в районе южного кольца, на выезде из города в сторону международного аэропорта. Появление боевиков в километре от площади Аббасидов создает угрозу расположенным поблизости трем христианским кварталам Дамаска - Бэб-Тума, Касаа и Кусур.

Агентство САНА сообщило в четверг о теракте, устроенном в хорошо охраняемом районе Акрама-эль-Джедида в Хомсе /165 км от Дамаска/, где проживают алавиты - выходцы из общины, к которой принадлежит президент Башар Асад. Начиненный взрывчаткой микроавтобус взлетел на воздух рядом со спортивным комплексом "Тишрин" и одной из местных школ. Погибли четверо, 24 человека получили ранения.

Обострилась обстановка к югу от Хомса - в районе Эль- Кусейр, поблизости от границы с Ливаном. Сообщая подробности по телеканалу "Аль-Манар", лидер группировки "Хезболлах" Хасан Насрулла отметил, что боевики ССА терроризируют там шиитское население в пограничных деревнях. По его словам, в городке Умм-Дамамиль были сожжены дома шиитов, а их жители изгнаны. Насрулла назвал законным право местных шиитов на самозащиту, но призвал при этом конфликтующие стороны к примирению.

В Алеппо фронт уличных боев сместился в исторический центр. Перестрелки идут в лабиринтах старого города, рядом со средневековыми постройками, крытыми рынками и Большой Омейядской мечетью /все эти памятники внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО/. Боевики атаковали в четверг Дворец правосудия и попытались захватить площадь Себаа Бахрат. По свидетельству очевидцев, территория мечети Омейядов переходит из рук в руки.

В пригороде Алеппо - Хан-эль-Асаль - правительственные войска заняли линию обороны возле школы МВД, превращенной в военный лагерь. Все попытки боевиков захватить этот форпост, защищающий с запада северную столицу Сирии, были успешно отражены его защитниками. Бои продолжаются в районе военного аэродрома Менег. Сирийские военнослужащие прорвали окружение к западу от аэродрома Нейраб и преследуют противника, наступая со стороны Эс-Сафиры, передает спутниковый телеканал "Сурия".

Битва за крупнейший мегаполис Сирии /около 4 млн жителей/ и ее торгово-промышленный центр продолжается с июля прошлого года. Для вооруженной оппозиции овладение Алеппо будет означать коренной перелом в конфликте, для правительства - удерживание под своим контролем этого ключевого города, в 340 км к северу от Дамаска, позволит сохранить единство страны.

С требованием к ООН навязать сирийскому руководству "безопасные коридоры" для предоставления гуманитарной помощи пострадавшему населению выступил в четверг глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Ахмед Муаз аль-Хатыб. Выступая на пресс- конференции в Риме по итогам заседания "Группы друзей Сирии", он высказался за уход Асада с поста президента и "демонтаж правящего в Дамаске режима". Аль-Хатыб, который встретился в Риме с госсекретарем США Джоном Керри, осудил использование сирийской армией ракет "земля-земля" для ударов по населенным пунктам. Что касается доставки гуманитарной помощи, то, по словам лидера НКОРС, она должна поступить, в первую очередь, жителям Хомса и захваченных мятежниками предместий Дамаска.

"Группа друзей Сирии" обязалась оказывать более широкую политическую и материальную поддержку антиасадовской оппозиции. "Коалиция, как единственный законный представитель сирийского народа, получит конкретную помощь внутри Сирии", - отметили участники встречи в совместном коммюнике. Позднее из Брюсселя поступила информация о том, что Евросоюз передаст боевикам ССА "нелетальную" военную технику. В постановлении Совета ЕС о смягчении режима эмбарго на военные поставки содержится оговорка о том, что антиправительственные формирования "должны использовать эту технику только для защиты гражданского населения". Конкретно речь идет о поставках боевикам невооруженных бронированных автомобилей, обмундирования, биноклей, приборов ночного видения и средств связи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама