Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте исламистские партии получили большинство мест в Консультативном совете

24 февраля 2012, 4:44 UTC+3
Сирийская армия продолжает преследование мятежников
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Сирийский кризис, который остается самой острой международной проблемой в регионе Арабского Востока, станет предметом обсуждения на встрече "Группы друзей Сирии". Однако пройдет она в весьма усеченном составе, поскольку Россия и Китай – постоянные члены Совета Безопасности ООН и важнейшие члены мирового сообщества – отказались от участия в этом мероприятии.

Официальная Москва, комментируя формат предстоящей встречи, заявила, что считает большим просчетом решение не приглашать сирийское правительство на встречу "Группы друзей Сирии". По словам заместителя главы МИД РФ Геннадия Гатилова, согласование сирийской проблемы без участия ключевых игроков является неправильным. "Мы исходим из того, что урегулирование ситуации требует участия международного сообщества, в частности, ООН и Совета Безопасности, а также ключевых игроков", - подчеркнул он.

В США, в свою очередь, возлагают большие надежды на предстоящую встречу в Тунисе. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон выразила уверенность, что "Сирийский национальный совет /СНС/, который будет представлен за столом переговоров, покажет, что режиму Башара Асада есть альтернатива, основывающаяся на уважении прав сирийского народа на встрече". По ее словам, режим Асада сейчас испытывает сильнейшее давление, появляются признаки того, что власти понимают неизбежность перемен. "Мы надеемся, что в ходе встречи в Тунисе будет достигнут прогресс по трем направлениям: предоставление гуманитарной помощи, усиление давления на режим и подготовка к процессу демократических преобразований", – подчеркнула Клинтон.

Свое слово накануне конференции в Тунисе сказала и арабская сторона. Как отметил министр иностранных дел и сотрудничества Марокко Саад ад-Дин аль-Османи, чья страна с января нынешнего года занимает место непостоянного члена в СБ ООН и является активным участником дипломатических консультаций по сирийскому вопросу, "разрешение кризиса в Сирии должно базироваться на таких принципах, как необходимость прекращения насилия, сохранение территориальной целостности Сирии, недопущение любого военного вмешательства в эту страну, принятие инициативы Лиги арабских государств в качестве основы для политического урегулирования". Министр призвал "международное сообщество, в том числе страны, имеющие привилегированные отношения с режимом в Дамаске, приложить все усилия для прекращения гуманитарной драмы в Сирии".

Тем временем, правительственная армия Сирии вынуждена вести борьбу с вооруженными мятежниками сразу на нескольких направлениях. В четверг, по сообщениям арабских СМИ, пограничники вступили в бои с отрядами вооруженных боевиков в прилегающих к Турции районах, к северу от города Алеппо / 340 км от столицы Дамаска/. В районе Эль-Манаг была пресечена попытка одной из банд просочиться вглубь страны. Кроме того, воинские подкрепления были переброшены в соседнюю провинцию Идлиб, где окружены группы мятежников из так называемой Сирийской свободной армии /ССА/. Они были обнаружены в селении Эль-Байда, поблизости от города Джиср- эш-Шугур, в 30 км от границы с Турцией. Продолжается армейская операция в городе Хомс, где спецформирования сжимают кольцо вокруг остающихся в этом городе очагов вооруженного сопротивления.

В Дамаске накануне "пятницы гнева" силы безопасности взяли под контроль неспокойные кварталы столицы, где в последние дни проводились уличные манифестации. Оппозиционные источники сообщают об арестах противников режима в районе Меззы, Забултани, Сук-эль-Халя и Эль- Карамы. Патрули полицейских и военнослужащих появились в предместьях столицы – Кфар-Батне, Харасте, Думе и Арбине.

В Египте исламистские партии по итогам прошедших выборов получили почти 85 проц мест в Консультативном совете /шуре – верхней палате парламента/. Так, Партия свободы и справедливости "Братьев-мусульман" обеспечила себе по партийному списку и в одномандатных округах 106 депутатских мандатов /59 проц/. Из них 54 кресла "братья" заняли по итогам первого тура, еще 52 – во втором. Их ближайшие конкуренты из салафитской партии "Ан-Нур" получили 25 проц голосов избирателей. Как ожидается, свое первое заседание шура проведет во вторник. Исламисты уже доминируют в Народном собрании, которое начало работу в конце января. В нижней палате парламента Партия свободы и справедливости заняла, с учетом одномандатников, 265 кресел /47 проц/, "Ан-Нур" получила свыше 120 мест. Либеральные и демократические, а также центристские и новые партии, появившиеся на волне революционного движения, взяли в общей сложности лишь чуть более 100 мандатов из 498, определяемых в ходе выборов. Еще 10 депутатов были назначены главой Высшего совета вооруженных сил АРЕ Хусейном Тантауи, который включил в списки назначенцев пятерых коптов – египетских христиан.

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика выступил в четверг с развернутой речью, в которой призвал граждан страны, особенно молодежь, принять активное участие в парламентских выборах, намеченных на 10 мая. "Не оставайтесь пассивными! Если хотите реформ и перемен – действуйте!", – заявил он. Предстоящее голосование, отметил президент, надо рассматривать как "решающее, историческое событие в контексте происходящих важных событий, как на национальном, так и международном уровне". Глава государства также отметил, что алжирскому народу необходимо "серьезно и ответственно подойти к выбору депутатов" в Национальную народную ассамблею /ННА – нижнюю палату парламента/, которой предстоит в последующем включиться в работу по пересмотру положений конституции. Ранее Бутефлика пообещал, что "процесс волеизъявления и подсчет голосов пройдет под непосредственным контролем представителей кандидатов на всех избирательных участках". Он настоятельно призвал государственных функционеров различного уровня "отказаться от использования административного ресурса" во время будущего выборного процесса. Согласно принятому в этом месяце решению властей, количество мест в ННА увеличится с нынешних 389 до 462. Выборы пройдут при участии зарубежных наблюдателей, в частности, от Лиги арабских государств, Африканского союза, ЕС, ООН и Организации исламского сотрудничества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама