Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двое боевиков, готовивших теракт в Москве, оказались жителями Башкирии

22 мая 2013, 12:47 UTC+3

Они проходили подготовку в лагерях международных террористических организаций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

УФА, 22 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев/. Двое боевиков, готовивших теракт в Москве, были жителями Башкирии; они проходили подготовку в лагерях международных террористических организаций. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе УФСБ России по Башкирии.

По данным ведомства, в ходе спецоперации, проведенной ФСБ России и Национальным антитеррористическим комитетом, 20 мая на территории Орехово-Зуево были нейтрализованы лица, причастные к международной террористической организации "Исламская партия Туркестана" и подозреваемые в подготовке теракта в Москве.

Установлено, что двое из них являлись жителями Башкирии, проходившими с 2010 по 2013 годы диверсионно- террористическую подготовку в афгано-пакистанской зоне в лагерях международных террористических организаций.

"Эти лица длительное время находились в поле зрения УФСБ России по Башкирии. После получения информации об их возвращении в Россию и пребывания на территории Москвы и Московской области, во взаимодействии с центральным аппаратом ФСБ России были осуществлены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление их конкретного местонахождения", - пояснили в пресс-службе ведомства.

В ходе активной фазы спецоперации бандиты были блокированы, однако на предложение сдаться открыли огонь. В результате скоротечного боестолкновения двое их них были уничтожены, в том числе житель республики. Еще один житель Башкирии Роберт Амерханов, 1960 года рождения, был задержан.

21 мая Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца. Как ранее сообщили в пресс-службе суда, ему пока не предъявлено обвинение, однако он подозревается в покушении на терроризм, хранении оружия, участии в бандформировании.

В пресс-службе республиканского УФСБ также сообщили, что в лагерях международных террористических организаций, располагающихся на территории ряда ближневосточных государств, находятся около 50 выходцев из Башкирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости