Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Рогозин: Причиной техошибки при сборке "Протона" стала преступная халатность

5 августа 2013, 12:39 UTC+3
"Руководство Роскосмоса самоустранилось от работы по развитию космической инфраструктуры", - добавил он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Причиной технической ошибки при сборке ракеты-носителя "Протон-М", потерпевшей аварию на Байконуре 2 июля, стало отсутствие производственной дисциплины, порой преступная халатность и поверхностное отношение со стороны Роскосмоса. Об этом заявил сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании межведомственной комиссии по расследованию причин ЧП.

"Это штатная ракета, что там такого нового?" - возмутился зампред правительства.

Вице-премьер критикует Роскосмос

Он задал вопрос, как можно было допустить неправильную установку датчика на штатной, серийной ракете. "Там же весь процесс регламентирован", - заметил Рогозин. Он констатировал, что руководство Роскосмоса самоустранилось от работы по развитию космической инфраструктуры на земле и "считает для себя главным осуществлять пуски ракет". 

"Отрасль /ракетно-космическая/ переразмерена и плохо управляется", - резюмировал Рогозин. При этом он отмел доводы тех, кто считает главной проблемой низкие зарплаты. "Они и будут невысокими, когда у нас огромное количество предприятий занимаются одним и тем же, фактически параллельно, синхронно работая над реализацией одних и тех же задач", - пояснил вице-премьер.

2 августа пресс-служба правительства России сообщила, что глава кабмина объявил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Кто отвечал за программу ГЛОНАСС в разные годы. ДОСЬЕ

Идея объединения космической и авиационной промышленности в РФ не нова: предшественником Роскосмоса, образованного в марте 2004 года, было как раз-таки Российское авиационно-космическое агентство /Росавиакосмос/, в свою очередь, образованное на базе Российского космического агентства /РКА/ в мае 1999 года.

Выводы из аварии

Неудачный запуск (рус)Согласно выводам межведомственной комиссии, к аварии привел сбой в работе трех датчиков угловой скорости, которые были установлены неправильно - с разворотом на 180 градусов. Комиссия поручила заводу-изготовителю изменить конструкцию датчика, чтобы исключить возможность его неправильной установки. Также в заключении рабочей группы говорится о необходимости оборудовать места сборки ракет и изготовления узлов системой фото и видеофиксации. До конца года Роскосмос рассчитывает осуществить 4-5 пусков "Протона", первый - с иностранным спутником - запланирован на сентябрь.

По факту крушения "Протон-М" было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ. В тот же день - 2 июля - стало известно о создании президентом Владимиром Путиным специальной комиссии по реформированию ракетно-космической отрасли, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин. 

ДОСЬЕ: Аварии в истории российской космонавтики с 2010 по 2013 годы    

Видеокамеры не спасут

Рогозин скептически отнесся к идее установки видеокамер в местах сборки ракет или узлов к ним.

"Камеры можно установить где угодно, потратиться на них, закупить и установить в каждом производственном помещении. Толку-то что от этих камер?.." - сказал он.

По оценке зампредседателя правительства, такая мера может дать лишь мнимую констатацию усилий завода по повышению качества работы.

Рогозин предложил искать более серьезные решения. "Проблема ведь на самом деле в системе отношений внутри самой отрасли", - подчеркнул он.

Вице-премьер отметил, что неудачные космические пуски за последние 2,5 года свидетельствуют о том, что проблемы носят системный характер. "Это требует принятия мер не только организационно-технического характера, но и структурных преобразований в промышленности, которые отвечают за реализацию космических программ", - подытожил Дмитрий Рогозин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама