Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защите Pussy Riot отказано в отводе судьи

31 июля 2012, 14:16 UTC+3
Это уже второй отвод, заявленный Марине Сыровой
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Защите участниц панк- группы "Pussy Riot", дело в отношении которых слушается в Хамовническом суде Москвы, вновь отказано в отводе судьи.

Выслушав доводы, судья Марина Сырова не нашла оснований для удовлетворения заявления адвокатов. Они указывали на заинтересованность судьи, которая, по их оценке, необоснованно снимает практически все вопросы защиты к потерпевшим и "ведет процесс с обвинительным уклоном".

Кроме того, в документе адвокаты указывают, что их подзащитные лишены сна, воды и питания, так как суд постоянно отказывает им в перерывах на обед. "Когда был процесс по Магнитскому, судья Криворучко не разрешил ему налить в стакан кипятку, чтобы он мог заварить себе "Доширак", и это стало легендой. А теперь легендой стали Вы, как судья Сырова, которая запретила Алехиной съесть огурец", - сказала адвокат Виолетта Волкова.

Она пояснила, что из-за назначенного судьей регламента проведения судебных заседаний, подсудимых привозят в СИЗО в 2 часа ночи, а поднимают в 5 утра, чтобы доставить в суд.

Потерпевшие же не поддержали заявление об отводе судьи. По их мнению, Сырова не нарушает принцип состязательности и соблюдает все нормы Уголовно-процессуального кодекса.

В свою очередь, прокурор отметил, что данный отвод заявлен адвокатами "не для суда, а для прессы". Кроме того, он уличил защиту в невнимательности и непрофессионализме. "Вместо того, чтобы рассматривать дело, защита занимается непонятно чем, только не хотят работать. Я понимаю, что они хотят попиариться, но они плюют как на суд, так и на своих подзащитных", - сказал гособвинитель.

Это уже второй отвод, заявленный судье. Накануне Марина Сырова отказала в удовлетворении аналогичного ходатайства.

В свою очередь, подсудимые сегодня заявили, что не готовы к судебному процессу. "Вчера нас очень поздно привезли в СИЗО, мы не ели и не спали. Мне нужно время, чтобы подготовиться. Я не могу сейчас участвовать в деле", - заявила Мария Алехина, попросив перенести заседание. С аналогичной просьбой к суду обратились и остальные обвиняемые.

Между тем, судья отказалась принять это ходатайство, повторив, что стадия их заявления уже прошла. Однако, пообещала она, сегодня "будет выделено время" для того, чтобы участницы "Pussy Riot" могли поесть и поспать.

Накануне судебное заседание - первое по этому делу - длилось более 9 часов и завершилось около 22:00 мск, что возмутило адвокатов и подсудимых. По мнению защитников, обвиняемые "подвергаются пыткам", так как почти 12 часов находились в суде без питания.

В ответ на это некоторые потерпевшие тоже посетовали, что им тяжело и они устают.

Сегодня доказательства продолжила представлять сторона обвинения. Суд заслушал показания потерпевших, ставших свидетелями так называемого "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя. Они заявили, что восприняли произошедшее как оскорбление своих религиозных чувств, а высказанные накануне извинения сочли неискренними и формальными. В настоящее допрашивают охранника храма Сергея Белоглазова.

В начале первого заседания, в понедельник, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич отказались признать себя виновными в хулиганстве, заявив, что в их действиях не было мотива религиозной ненависти, они были совершены "по мотивам политическим". Тем не менее, подсудимые согласились, что нарушили правила внутреннего распорядка церкви. "Это административное правонарушение и я не понимаю, что я делаю тут, на скамье подсудимых", - сказала Толоконникова. Они извинились перед верующими, заявив, что участницы группы не хотели причинить им боль. "Это была наша этическая ошибка", - сказала она.

Этот судебный процесс отличается особо частными "стычками" между адвокатами подсудимых, потерпевшими и гособвинением. Нередко защитники пререкаются и с судьей. В связи с этим защитникам уже было сделано несколько замечаний.

В самом Хамовническом суде усилены меры безопасности: на территории дежурят несколько десятков полицейских, также частично перекрыто движение по 7-му Ростовскому переулку.

Вместе с тем, более 30 журналистов не смогли сегодня попасть на заседание из-за того, что размер зала, где слушается дело, не позволяет вместить всех желающих. Из огромного числа представителей прессы на процесс попали лишь около 15 пишущих корреспондентов. Это вызвало возмущение среди представителей СМИ, которые считают, что таким образом суд нарушает их права на присутствие в открытом судебном заседании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама