Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Прохоров о политических амбициях, порядочности председателя "Росбанка" и почему не надо спускать собак на хоккеистов

22 мая 2013, 10:40 UTC+3

Политик также предлагает давать гражданство иностранным студентам-отличникам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров выступил сегодня с лекцией перед студентами Сибирского федерального университета. Политик высказался по самому широкому кругу вопросов: от политических амбиций до призывов быть терпеливее к российским хоккеистам.

Гражданство для иностранных студентов

Лидер "Гражданской платформы" предлагает давать гражданство РФ иностранным студентам, на "отлично" учащимся в российских вузах. Однако происходить это должно, по мнению Прохорова, лишь при условии, если такие студенты останутся работать в России.

Лидер партии также предлагает не закрывать вузы, считающиеся неэффективными, а создать для них равные условия для конкуренции, которые и в результате и обеспечат "отсев".

"Хотят люди открывать вузы - пусть открывают", - сказал Прохоров, выразив уверенность, что "вузам надо дать равную конкурентную среду". В результате этой конкуренции, убежден он, неэффективные вузы сами закроются через 5-7 лет.

О выборах главы Московской области и политических амбициях

Сегодня Михаил Прохоров подтвердил, что у его партии «Гражданская платформа» есть три кандидата на пост главы Московской области, выборы которого пройдут в единый день голосования 8 сентября.

Пост губернатора оказался вакантным в связи с назначением осенью 2012 года Сергея Шойгу министром обороны РФ. Исполняющим обязанности губернатора стал Андрей Воробьев, до этого возглавлявший фракцию "Единой России" в Госдуме. Он намерен принять участие в губернаторских выборах.

Также партия собирается принять участие в следующих выборах в Госдуму, которые состоятся в 2016 году. При этом Михаил Прохоров рассчитывает, что к тому моменту его сторонники будут представлены более, чем в половине региональных органах представительной власти.

"Если будет возможность реализовать то видение, которое мы разделяем, - а это выведение России в лидеры Европы через 8-10 лет и создание трех глобальных центров: Россия-Европа, Китай-Азия и Латинская Америка, - то этим интересно заниматься, а если нет, то это мне не интересно", - ответил он.

О практике "паровозов" на выборах

"Мы против того, чтобы использовать политических тяжеловесов, которые сами не идут работать в тот орган / список партии на выборах в который возглавляют - прим. ТАСС/, а тащат не пойми кого. Наша партия политических тяжеловесов использовать не будет", - заявил Прохоров ИТАР- ТАСС.

По его словам, к нему часто обращаются люди с просьбой возглавить тот или иной список, но Прохоров расценивает это как "обман избирателей". "Должны избираться те люди, которые будут работать. Потому что тяжеловес что-то наобещал, привел каких-то людей, а потом эти люди не работают, как надо", - указал он.

Отвечая на вопрос о губернаторских амбициях, Прохоров подчеркнул: "Если я захочу где-то пойти губернатором, я так и объявлю, и пойду баллотироваться губернатором". "Пока я нахожусь на пути строительства партии. Поэтому мы собираем сильных и ярких людей", - заключил лидер "Гражданской платформы".

Курильские острова. Экономический ответ на территориальный вопрос

Прохоров считает возможным урегулировать российско-японские отношения по проблеме южнокурильских островов путем создания там свободной экономической зоны.

По его мнению, было бы разумно подписать длительное соглашение и "снять эту психологическую проблему". А вот конкретные условия совместного использования этой свободной экономической зоны - уже предмет разговора профессионалов, отметил он.

15 мая Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, совершивший визит в Россию в конце апреля, заявил, что не намерен докладывать даже парламенту о текущих деталях переговоров с Россией по вопросу Южных Курил и заключении мирного договора.

"Мы будем двигаться в таком формате, и в конце концов лидеры двух стран примут политическое решение, - отметил Абэ. - Оно не будет простым и быстрым, у нас нет волшебной палочки".

Про хоккей

"В том году мы рукоплескали нашим хоккеистам, а сейчас чуть ли не готовы спустить всех собак. - Хотелось бы, чтобы мы были более терпеливы", - сказал Прохоров, комментируя неудачное выступление российской сборной на Чемпионате мира по хоккею. По словам бизнесмена, наставник российской сборной Зинэтула Билялетдинов - квалифицированный тренер, и любые неудачи "таких людей только закаляют".

А вот модель управления российским спортом в целом, считает Прохоров, технологически устарела. В частности, одна из основных проблем заключается в том, что спортивная медицина подчиняется не Министерству спорта, а Минздраву. С другой стороны, спортивные школы в основном подчиняются системе Минобразования, что также не добавляет плюсов российской системе спортивной подготовки.

Заступился за Росбанк

16 мая Михаил Прохоров подписал ходатайство в суд с просьбой не брать под арест председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, который подозревается в коммерческом подкупе.

Как пояснил источник из окружения бизнесмена, "Прохоров прекрасно его /Голубкова/ знает как порядочного человека".

В отношении Голубкова и его подчиненной было возбуждено уголовное дело по статье "коммерческий подкуп в особо крупном размере". Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа. По данным следствия, глава "Росбанка" незаконным путем получил в 2012-2013 годах свыше 1 млн долларов.

17 мая Пресненский суд Москвы поместил главу "Росбанка" Владимира Голубкова под домашний арест. Мера пресечения будет действительна до 16 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама