Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Прохоров о политических амбициях, порядочности председателя "Росбанка" и почему не надо спускать собак на хоккеистов

22 мая 2013, 10:40 UTC+3

Политик также предлагает давать гражданство иностранным студентам-отличникам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров выступил сегодня с лекцией перед студентами Сибирского федерального университета. Политик высказался по самому широкому кругу вопросов: от политических амбиций до призывов быть терпеливее к российским хоккеистам.

Гражданство для иностранных студентов

Лидер "Гражданской платформы" предлагает давать гражданство РФ иностранным студентам, на "отлично" учащимся в российских вузах. Однако происходить это должно, по мнению Прохорова, лишь при условии, если такие студенты останутся работать в России.

Лидер партии также предлагает не закрывать вузы, считающиеся неэффективными, а создать для них равные условия для конкуренции, которые и в результате и обеспечат "отсев".

"Хотят люди открывать вузы - пусть открывают", - сказал Прохоров, выразив уверенность, что "вузам надо дать равную конкурентную среду". В результате этой конкуренции, убежден он, неэффективные вузы сами закроются через 5-7 лет.

О выборах главы Московской области и политических амбициях

Сегодня Михаил Прохоров подтвердил, что у его партии «Гражданская платформа» есть три кандидата на пост главы Московской области, выборы которого пройдут в единый день голосования 8 сентября.

Пост губернатора оказался вакантным в связи с назначением осенью 2012 года Сергея Шойгу министром обороны РФ. Исполняющим обязанности губернатора стал Андрей Воробьев, до этого возглавлявший фракцию "Единой России" в Госдуме. Он намерен принять участие в губернаторских выборах.

Также партия собирается принять участие в следующих выборах в Госдуму, которые состоятся в 2016 году. При этом Михаил Прохоров рассчитывает, что к тому моменту его сторонники будут представлены более, чем в половине региональных органах представительной власти.

"Если будет возможность реализовать то видение, которое мы разделяем, - а это выведение России в лидеры Европы через 8-10 лет и создание трех глобальных центров: Россия-Европа, Китай-Азия и Латинская Америка, - то этим интересно заниматься, а если нет, то это мне не интересно", - ответил он.

О практике "паровозов" на выборах

"Мы против того, чтобы использовать политических тяжеловесов, которые сами не идут работать в тот орган / список партии на выборах в который возглавляют - прим. ТАСС/, а тащат не пойми кого. Наша партия политических тяжеловесов использовать не будет", - заявил Прохоров ИТАР- ТАСС.

По его словам, к нему часто обращаются люди с просьбой возглавить тот или иной список, но Прохоров расценивает это как "обман избирателей". "Должны избираться те люди, которые будут работать. Потому что тяжеловес что-то наобещал, привел каких-то людей, а потом эти люди не работают, как надо", - указал он.

Отвечая на вопрос о губернаторских амбициях, Прохоров подчеркнул: "Если я захочу где-то пойти губернатором, я так и объявлю, и пойду баллотироваться губернатором". "Пока я нахожусь на пути строительства партии. Поэтому мы собираем сильных и ярких людей", - заключил лидер "Гражданской платформы".

Курильские острова. Экономический ответ на территориальный вопрос

Прохоров считает возможным урегулировать российско-японские отношения по проблеме южнокурильских островов путем создания там свободной экономической зоны.

По его мнению, было бы разумно подписать длительное соглашение и "снять эту психологическую проблему". А вот конкретные условия совместного использования этой свободной экономической зоны - уже предмет разговора профессионалов, отметил он.

15 мая Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, совершивший визит в Россию в конце апреля, заявил, что не намерен докладывать даже парламенту о текущих деталях переговоров с Россией по вопросу Южных Курил и заключении мирного договора.

"Мы будем двигаться в таком формате, и в конце концов лидеры двух стран примут политическое решение, - отметил Абэ. - Оно не будет простым и быстрым, у нас нет волшебной палочки".

Про хоккей

"В том году мы рукоплескали нашим хоккеистам, а сейчас чуть ли не готовы спустить всех собак. - Хотелось бы, чтобы мы были более терпеливы", - сказал Прохоров, комментируя неудачное выступление российской сборной на Чемпионате мира по хоккею. По словам бизнесмена, наставник российской сборной Зинэтула Билялетдинов - квалифицированный тренер, и любые неудачи "таких людей только закаляют".

А вот модель управления российским спортом в целом, считает Прохоров, технологически устарела. В частности, одна из основных проблем заключается в том, что спортивная медицина подчиняется не Министерству спорта, а Минздраву. С другой стороны, спортивные школы в основном подчиняются системе Минобразования, что также не добавляет плюсов российской системе спортивной подготовки.

Заступился за Росбанк

16 мая Михаил Прохоров подписал ходатайство в суд с просьбой не брать под арест председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, который подозревается в коммерческом подкупе.

Как пояснил источник из окружения бизнесмена, "Прохоров прекрасно его /Голубкова/ знает как порядочного человека".

В отношении Голубкова и его подчиненной было возбуждено уголовное дело по статье "коммерческий подкуп в особо крупном размере". Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа. По данным следствия, глава "Росбанка" незаконным путем получил в 2012-2013 годах свыше 1 млн долларов.

17 мая Пресненский суд Москвы поместил главу "Росбанка" Владимира Голубкова под домашний арест. Мера пресечения будет действительна до 16 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама