Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вторую годовщину ареста Юлии Тимошенко украинская оппозиция встречает митингами

5 августа 2013, 12:19 UTC+3

К сегодняшней дате участники акции установили новые баннеры и фотографии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Козлов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Козлов

КИЕВ, 5 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Исполняется два года со дня ареста экс-премьера, лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко. С утра возле палаточного городка, расположенного на Крещатике возле Печерского районного суда Киева, многолюдно. Палаточному городку также исполнилось два года. Он был установлен в знак протеста против ареста Тимошенко.

Арест Юлии Тимошенко

Экс-премьера арестовали 5 августа 2011 года во время рассмотрения "газового дела" из-за того, что она "системно препятствовала установлению истины, нарушала порядок судебного заседания, не выполняла распоряжения председательствующего, сознательно затягивала процесс, выражала неуважение к суду". Тогда в знак протеста против ареста Тимошенко возле Печерского суда началось бессрочное пикетирование, которое продолжается до сегодняшнего дня.

К сегодняшней дате участники акции установили новые баннеры и фотографии. На фотографиях - многочисленные акции и митинги с требованием: "Свободу Юле!".

В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове. С мая 2012 года в связи с ухудшением состояния здоровья экс-премьер находится на лечении в харьковской больнице "Укржелдороги".

Сторонники Тимошенко требуют от украинской власти выпустить ее на лечение в Германию. Однако это запрещено законодательством. А сама экс-премьер, как заявил ее защитник, депутат парламента от партии "Батькивщина" Сергей Сас, определится с позицией по этому вопросу после того, как получит такое предложение.

Позиция Евросуда по правам человека

30 апреля 2013 года Евросуд по правам человека /ЕСПЧ/ установил в деле Тимошенко нарушение Конвенции по защите прав и основных свобод человека. Это дало повод оппозиции требовать от украинской власти немедленно ее освободить. 1 августа защита Юлии Тимошенко зарегистрировала в Высшем специализированном суде заявление в Верховный суд о пересмотре и отмене приговора по газовому делу. По словам защитника Сергея Власенко, у Высшего спецсуда есть 15 дней на решение вопроса: передавать ли это дело в Верховный суд.

В свою очередь украинский Минюст считает, что решение Евросуда по правам человека /ЕСПЧ/ в деле "Тимошенко против Украины" полностью выполнено и не влечет за собой дополнительных обязательств Украины.

Оппозиция при этом напрямую связывает освобождение Тимошенко с подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Некоторые даже призывают Евросоюз бойкотировать подписание данного документа на Вильнюсском саммите в ноябре.

Между тем депутат Европейского парламента, заместитель председателя Конституционного комитета Зита Гурмаи, которая на прошлой неделе посетила Тимошенко, заявила, что вопрос подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не должен зависеть от судьбы экс-премьера. "Это неправильно - содержать женщину в тюрьме, но я уверена, что судьба страны не может зависеть от одного человека", - отметила Гурмаи. При этом евродепутат сообщила, что "Тимошенко содержится в очень хороших условиях", а сама она "находится в хорошей форме".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама