Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вторую годовщину ареста Юлии Тимошенко украинская оппозиция встречает митингами

5 августа 2013, 12:19 UTC+3
К сегодняшней дате участники акции установили новые баннеры и фотографии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Козлов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Козлов

КИЕВ, 5 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Исполняется два года со дня ареста экс-премьера, лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко. С утра возле палаточного городка, расположенного на Крещатике возле Печерского районного суда Киева, многолюдно. Палаточному городку также исполнилось два года. Он был установлен в знак протеста против ареста Тимошенко.

Арест Юлии Тимошенко

Экс-премьера арестовали 5 августа 2011 года во время рассмотрения "газового дела" из-за того, что она "системно препятствовала установлению истины, нарушала порядок судебного заседания, не выполняла распоряжения председательствующего, сознательно затягивала процесс, выражала неуважение к суду". Тогда в знак протеста против ареста Тимошенко возле Печерского суда началось бессрочное пикетирование, которое продолжается до сегодняшнего дня.

К сегодняшней дате участники акции установили новые баннеры и фотографии. На фотографиях - многочисленные акции и митинги с требованием: "Свободу Юле!".

В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове. С мая 2012 года в связи с ухудшением состояния здоровья экс-премьер находится на лечении в харьковской больнице "Укржелдороги".

Сторонники Тимошенко требуют от украинской власти выпустить ее на лечение в Германию. Однако это запрещено законодательством. А сама экс-премьер, как заявил ее защитник, депутат парламента от партии "Батькивщина" Сергей Сас, определится с позицией по этому вопросу после того, как получит такое предложение.

Позиция Евросуда по правам человека

30 апреля 2013 года Евросуд по правам человека /ЕСПЧ/ установил в деле Тимошенко нарушение Конвенции по защите прав и основных свобод человека. Это дало повод оппозиции требовать от украинской власти немедленно ее освободить. 1 августа защита Юлии Тимошенко зарегистрировала в Высшем специализированном суде заявление в Верховный суд о пересмотре и отмене приговора по газовому делу. По словам защитника Сергея Власенко, у Высшего спецсуда есть 15 дней на решение вопроса: передавать ли это дело в Верховный суд.

В свою очередь украинский Минюст считает, что решение Евросуда по правам человека /ЕСПЧ/ в деле "Тимошенко против Украины" полностью выполнено и не влечет за собой дополнительных обязательств Украины.

Оппозиция при этом напрямую связывает освобождение Тимошенко с подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Некоторые даже призывают Евросоюз бойкотировать подписание данного документа на Вильнюсском саммите в ноябре.

Между тем депутат Европейского парламента, заместитель председателя Конституционного комитета Зита Гурмаи, которая на прошлой неделе посетила Тимошенко, заявила, что вопрос подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не должен зависеть от судьбы экс-премьера. "Это неправильно - содержать женщину в тюрьме, но я уверена, что судьба страны не может зависеть от одного человека", - отметила Гурмаи. При этом евродепутат сообщила, что "Тимошенко содержится в очень хороших условиях", а сама она "находится в хорошей форме".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама