Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Москвы предложил удвоить штрафы за нарушения правил въезда иностранцев в Россию

22 мая 2013, 13:05 UTC+3
По мнению Сергея Собянина, недостаточная административная ответственность ведет к нарушениям миграционного законодательства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил удвоить штрафы за нарушения правил въезда и режима пребывания иностранцев в России. На заседании коллегии Федеральной миграционной службы России он сказал, что одной из причин массовости нарушений миграционного законодательства является недостаточная административная ответственность за эти нарушения. "В настоящее время распространена практика переоформления разрешений на работу в связи со сменой работодателя. Формально это не противоречит существующему законодательству. Сложившаяся ситуация способствует процветанию посреднических фирм, повышению коррупционных рисков в этом секторе и росту теневого рынка труда. Эту практику необходимо вывести за рамки закона и прекратить", - сказал он.

Собянин также предложил рассмотреть вопрос об ответственности за нарушения миграционного законодательства фактическими работодателями - физическими и юридическими лицами.

Все пути ведут в столицу

Москва является самым привлекательным российским городом для иностранцев и несет повышенную миграционную нагрузку. Об этом сегодня сообщил глава Федеральной миграционной службы /ФМС/ России Константин Ромодановский на коллегии ведомства. По его словам, с начала 2013 года на миграционный учет в Москве поставлены 500 тысяч человек, 340 тысяч осуществляют трудовую деятельность на законных основаниях.

По мнению главы ведомства, в такой миграционной ситуации есть отрицательные стороны: не уменьшается количество административных правонарушений и уголовных преступлений, иностранцы продолжают жить по свои правилам, нарушая законы, что обоснованно раздражает москвичей и приводит к ксенофобии.

Вместе с тем, Ромодановский отметил, что принимаются меры, чтобы разрешить эту ситуацию. "За этот год закрыт въезд 73 тыс иностранным гражданам. Но этого явно не достаточно", - заключил он.

Каждое пятое преступление совершается мигрантами

Столичная полиция констатирует 70-процентный рост особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами, сообщил на коллегии замглавы ГУ МВД по Москве Олег Баранов. Он отметил, что каждое пятое преступление в Москве совершается мигрантами.

На коллегии Ромодановский поручил сотрудникам ведомства разработать предложения по усилению контроля миграционных потоков на вокзалах, расширению существующего центра для содержания мигрантов и создания нового.Кроме того, сотрудники службы должны представить предложения в части возможности оказания медицинской помощи мигрантам.

Загранпаспорт для въезда в Россию

"С 1 января 2015 года граждане ближнего зарубежья будут въезжать в Россию по загранпаспортам. Для этого все предпосылки есть", - сказал Константин Ромодановский. "Я думаю, нас наши партнеры поймут", - выразил он надежду.

Глава ФМС также высказался против введения визового режима со странами ближайшего зарубежья и считает необходимым проработать вариант въезда в РФ по приглашениям. По словам Ромодановского, что "касается визового режима, то на сегодняшний день он не актуален".

Говоря о возможности миграционной амнистии глава ведомства отметил, что Россия создала все условия для законной работы мигрантов. "Мы создали условия, чтобы люди находились здесь законно, и если люди остаются в тени, то должны быть другие подходы", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама