Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Сколково" и скандалы вокруг наукограда

22 мая 2013, 13:33 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Инновационный центр "Сколково" создан в 2010 году по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева для проведения научных разработок по приоритетным направлениям технологического развития: информационные, биомедицинские, энергоэффективные, ядерные и космические технологии.
Проект подразумевает создание исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России.
Планировалось, что строительство иннограда займет примерно 5 лет, а к 2014 году будет создан технопарк - ключевой объект города Сколково. Финансирование ведется на основе государственного-частного партнерства и, как предполагалось должно было составить более 100 млрд рублей. За три года /2010-2012/ бюджет выделил "Сколково" около 50 млрд рублей. Всего до 2015 года федеральный бюджет собирается выделить на "Сколково" еще 86 млрд рублей.
Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий /Фонд "Сколково"/ выполняет функции управляющей компании в рамках проекта иннограда "Сколково". На сегодняшний день в Фонде работают порядка 120 человек. Президент Фонда - бизнесмен Виктор Вексельберг /избран в 2010 году/. Согласно уставу, высшим органом управления является Совет Фонда, который состоит не менее чем из 10 членов - учредителей Фонда. Его возглавляют два сопредседателя - Крэйг Баррет /экс-руководитель корпорации Intel/ и Виктор Вексельберг. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев возглавляет Попечительский совет Фонда /надзорный орган/.
Кроме того, в систему управления входит Консультативный научный Совет Фонда /экспертный орган/, сопредседателями которого стали лауреаты Нобелевской премии Жорес Алфёров и Роджер Дэвид Корнберг.
В последнее время со "Сколково" связано несколько громких скандалов. В феврале 2013 года Следственный комитет РФ заявил о начале проверки информации о нецелевом расходовании  3,5 млрд рублей. В этом же месяце СК РФ было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора финансового департамента Фонда Кирилла Луговцева, гендиректора таможенно-финансовой компании "Сколково" /ТФК "Сколково"/ Владимира Хохлова и других лиц по ч.4 ст.160 УК РФ - хищение вверенного чужого имущества путем растраты. По версии следствия, они незаконно растратили более 23 млн рублей, выделенных из федерального бюджета Фонду "Сколково" на развитие наукограда. Основанием для возбуждения дела стали материалы Счетной палаты и ФСБ России. Тогда же официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следователи проверяют и факт перечисления Фондом в виде гранта более 400 млн рублей организации, не являющейся участником проекта "Сколково".

Следствие проверяет сделку Фонда и его "дочки" "Объединенная дирекция по проектированию и строительству Центра разработки и коммерциализации новых технологий". Было перечислено более 37 млн рублей подрядчику за работы, на которые нет договоров. 18 апреля 2013 года в центральном офисе Фонда "Сколково" в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной прошли обыски. Было изъято значительное количество нормативных, финансовых, бухгалтерских и иных документов.
В апреле 2013 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова /ч.4 ст.160 УК РФ/. Следствием было установлено, что в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Алексей Бельтюков из средств Фонда незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов США. Растрату такой крупной суммы Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда два договора с Пономаревым. В соответствии с ними Пономарев за 300 тысяч долларов должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов выполнить научно-исследовательскую работу. В начале мая старший вице-президент Фонда "Сколково" Алексей Бельтюков был отстранен от работы до того как разрешится ситуация, связанная с этим уголовным делом.
7 мая депутат Государственной Думы Илья Пономарев был вызван на допрос в Следственный комитет РФ. Также в рамках этого уголовного дела в СК на допрос вызывались бывший вице-президент фонда, нынешний заместитель министра экономического развития Павел Королев, а 18 мая — президент фонда Виктор Вексельберг. 20 мая 2013 года Фонд "Сколково" и депутат Госдумы РФ Илья Пономарев отказались от досудебного урегулирования спора.
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама