Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пожар в амурском поселке Тыгда локализован

20 апреля 2012, 15:54 UTC+3
Пострадавших нет, часть жителей эвакуирована
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Пожар в амурском поселке Тыгда локализован, пострадавших нет.

"Пожарным удалось локализовать огонь, ситуация находится под контролем, распространения пожара нет", - сообщила ИТАР-ТАСС представитель Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Ольга Алькина.

Всего огонь охватил 65 домов и хозяйственных построек. Всего в поселке насчитывается более тысячи домов, в которых проживают около 3,5 тыс человек.

Возгорание произошло на окраине Тыгды на территории пилорамы и практически одновременно вспыхнул трансформатор на территории механизированного отряда. Порывы ветра до 20-25 метров в секунду способствовали быстрому распространению огня.

В результате пламя перекинулось на жилые дома и хозяйственные постройки. Часть жителей была эвакуирована в безопасные места. Пожарные отстояли от огня нефтебазу, не допустив на нее распространения пожара.

Сейчас тушение продолжается. На месте происшествия работают пожарные расчеты, в том числе из ближайших населенных пунктов, три пожарных поезда, прибыл вертолет с пожарными десантниками Лесхоза.

"В случае осложнения ситуации в готовности к вылету в Амурскую область находятся два вертолета и два самолета МЧС России", - сказала Алькина, добавив, что сейчас необходимости в авиации нет. "Сил и средств, работающих на месте происшествия, достаточно", - подчеркнула она.

Сегодняшний пожар в амурском поселке стал самым крупным пожаром с начала этого года.

В последнее время практически каждый день в населенных пунктах горят дома и причина этого не только природные пожары, но и пресловутый "человеческий фактор" - неосторожное обращение с огнем или бесконтрольное сжигание травы, когда при порывах ветра огонь моментально переходит на населенные пункты.

Первый подобный пожар произошел 12 апреля. Пал степной травы распространился на поселок Баян-Булак в 200 км от Читы в Забайкальском крае. Из этого населенного пункта были эвакуированы 65 человек. Огнем были уничтожены 12 жилых домов общей площадью более 770 кв м, в том числе три двухквартирных дома. На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации потребуется почти 55 млн рублей.

18 апреля от пожара, также возникшего из-за пала травы, пострадали два населенных пункта в Забайкальском крае - Нижний Цасучей и Верхний Цасучей, огонь уничтожил четыре дома. Всего в тот день пожарным удалось отстоять от огня шесть населенных пунктов.

Еще один пожар возник накануне в поселке Васильевский хутор в Забайкалье, при котором пострадали четыре человека. Это возгорание, впрочем, как и сегодняшнее в амурском поселке, было не природного происхождения. Оно началось в одном из домов из-за неосторожного обращения с огнем и перекинулось на семь соседних.

Кроме того, в этом году уже зафиксировано несколько случаев возгорания дачных построек. В частности, такие происшествия были зафиксированы в садовых товариществах Красноярского и Хабаровского краев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама