Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сериал "Черное зеркало" - полная виртуализация общества

4 марта 2013, 10:25 UTC+3 Александра Ширяева
Британский сериал переносит зрителей в мир недалекого и очень страшного будущего
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Последние 10 лет современные технологии полностью изменили нашу жизнь, прежде чем мы успели опомниться и как следует задуматься об этом. В каждом доме, на каждом столе, на каждой ладони — плазменный телевизор, монитор компьютера, дисплей смартфона — черное зеркало нашего существования в 21 веке. 

Сериалы сейчас смотрит весь мир. После таких глыб как «Лост» и «Доктор Хаус» совсем не зазорно признаться в том, что раз в неделю ты прилипаешь к экрану монитора, чтобы посмотреть свежевышедшую серию очередного американского или британского телешедевра. И когда я говорю шедевр – это вовсе не сарказм, как может показаться. В последние годы мы все имеем возможность наблюдать, на какую широкую ногу поставлено производство действительно качественных и увлекательных сериалов в Америке и в Европе. Каждый телесезон выходит довольно большое количество новых шоу и ориентироваться в этом океане телепродукции подчас очень сложно.

Мне бы хотелось обратить ваше внимание на британский трехсерийный мини-сериал «Черное зеркало» (Black mirror), вышедший в 2011 году и шокировавший многих британцев и не только. Второй сезон стартовал в начале февраля этого года и все шесть серий уже доступны для просмотра. Сериал называют лучшим научно-фантастическим шоу на телевидении, а Роберт Дауни-младший даже купил права на сценарий одной из серий и спродюсирует полнометражное кино.

В этом шоу нет главного героя, и в каждой серии рассказывается новая оригинальная история. Казалось бы, серии ничего не связывает, но, по сути, все истории о разрушительном влиянии новых информационных технологий на общество и человеческие отношения.

Это шоу про нас с вами, про обычных людей, которые живут в больших и маленьких городах, ежедневно тратят массу времени на социальные сети, лайкают, чекинятся, снимают на видео случайно увиденное ДТП или полет метеорита. Создатель Чарли Брукер говорит, что все серии объединяет лишь сатира на тот образ жизни, который мы ведем сейчас. И довольно злая сатира, доложу я вам, даже жестокая.

Стоит сразу приготовиться к тому, что вряд ли этот сериал вас развлечет или поднимет настроение. Скорее заставит задуматься о том, как мы живем в век безудержного научно-технического прогресса. Каждый эпизод как отдельная автономная история заставляет поставить себя на место героя и задаться вопросом: а как бы я поступил на его месте? Поверьте, после каждой серии у вас возникнет очень четкое ощущение, словно вам дали пощечину. Предлагаемые ситуации только на первый взгляд кажутся утопическими, в финале каждой серии ты вдруг понимаешь, что это и есть наша современная реальность. И не ждите какой-то морали или нравоучений как правильно жить. Только вам самим предстоит решить, какую роль выбрать – наблюдателя или того, кто пытается что-то изменить. Ведь «Черное зеркало» - это не предупреждение, не призыв о помощи, это констатация совершившегося факта – развитие технологий будет продолжаться, а в нас будет оставаться все меньше человеческого.

Напоследок хочется сказать, что как же было бы прекрасно сегодня вечером придти домой, отключить мобильный, не включать телевизор и ноутбук, а пойти погулять по парку, подышать свежим воздухом, полюбоваться закатом… Но, боже мой, кого я обманываю, я приду сегодня домой после работы и усядусь смотреть 3 серию 2 сезона «Черного зеркала», а потом залезу в твиттер и напишу об этом глубокомысленный твит в 140 символов. А чем займетесь вы?

 

Александра ШиряеваАлександра Ширяева - популярный кино-блогер. Закончила киноведческий факультет ВГИКа. Изучает историю мирового кинематографа. Является коллекционером редких кинокадров. Призывает смотреть чаще старое классическое кино, чтобы не потеряться в современном кинопроцессе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама