Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельской области на крышах домов появились странные красные сосульки

1 марта 2013, 14:51 UTC+3
Пока точная природа этого явления не установлена
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В трех районах Архангельской области при таянии снега на крышах домов появились сосульки красного цвета. Сведения об этом получены с гидрометеорологических станций Верхне-Тоемского, Лешуконского и Пинежского районов, сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Севгидромета Елена Новикова.

По её словам, сотрудники гидрометслужбы отобрали пробы снега и сосулек.

"Предварительный анализ показал, что в цветных образцах повышено содержание гидрокарбонатов и ионов аммония, микроорганизмы отсутствуют, - сказала Новикова. - Под микроскопом обнаружены остатки растительных волокон, а также минеральных частиц типа сажи. Исследование продолжается. Пока точная природа этого явления не установлена".

В 2010 году красные сосульки были зафиксированы в Архангельске. Тогда удалось установить, что необычную окраску им придала ржавчина на металлических кровлях.

В марте 2008 года на территории пяти районов Архангельской области выпал жёлтый снег. По данным Севгидромета, те цветные осадки принес глубокий циклон со Средиземного моря. Теплый фронт вобрал в себя воздушные массы со степных районов Волгоградской области и Калмыкии, где сильный ветер и мощные восходящие вертикальные потоки способствовали попаданию в облачные системы природного "красителя" - частичек растительности, пыли и песка с этих территорий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама