Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия внесла в СБ ООН проект резолюции по учреждению мониторинговой миссии в Сирии

20 апреля 2012, 20:24 UTC+3
Документ предусматривает создание миссии ООН по наблюдению на начальный период в количестве трехсот человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия предложила СБ ООН учредить миссию наблюдателей ООН в Сирии в количестве 300 человек, сообщил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Россия 20 апреля распространила в СБ ООН проект резолюции по учреждению мониторинговой миссии ООН в Сирии, - информировал высокопоставленный российский дипломат. - Данный шаг был предпринят нами в развитие доклада генсека ООН Совету Безопасности, в котором представлены конкретные предложения по параметрам механизма наблюдения за прекращением насилия в этой стране. Основополагающий вывод этого документа состоит в том, что нынешняя военно- политическая ситуация в Сирии диктует необходимость налаживания процесса международного мониторинга. При этом констатируется, что, хотя ситуация остается неустойчивой, после 12 апреля отмечен значительный спад насилия".

"Российский проект резолюции нацелен на поддержку усилий, предпринимаемых совместным спецпосланником ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннаном, - отметил Лукашевич. - Он предусматривает создание миссии ООН по наблюдению на начальный период 90 дней и в количестве 300 человек". "В этой связи отметим, что в передовой группе миссии участвует российский офицер", - добавил официальный представитель МИД.

"В нашем проекте зафиксирован призыв к срочному и всеобъемлющему выполнению всеми сторонами, вовлеченными в конфликт, предложений Кофи Аннана из шести пунктов с целью положить конец насилию, нарушениям прав человека и для предоставления гуманитарной помощи гражданскому населению", - подчеркнул Лукашевич. "Акцентируется важность запуска инклюзивного политического процесса в Сирии для создания в этой стране демократической и плюралистической политической системы, которая обеспечит равенство всем слоям сирийского населения независимо от их этнической и религиозной принадлежности, - сказал он. - Ко всем сирийским сторонам - властям и оппозиции - обращен призыв плотно взаимодействовать с ооновскими наблюдателями. Сирийское правительство как принимающая сторона должна взять на себя главную ответственность за обеспечение их безопасности".

"В настоящее время в СБ ООН идет активная работа на базе российского текста с тем, чтобы уже завтра, 21 апреля, принять соответствующее решение, - подчеркнул представитель российского МИД. - Это стало бы важным вкладом международного сообщества в продвижение плана Аннана с целью достижения в Сирии устойчивого мирного урегулирования".

Передовая группа наблюдателей ООН прибыла в Дамаск в минувшее воскресенье и уже приступила к работе.

Миссия наблюдателей должна проконтролировать выполнение сирийской правительственной армией и вооруженной оппозицией резолюции Совета Безопасности ООН по мирному урегулированию.

Накануне заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов сообщил, что Москва планирует увеличить до четырех человек свое участие в группе международных наблюдателей в Сирии. "Сейчас этот вопрос решается", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама