Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемый в убийстве чернокожего подростка в США освобожден под залог в 150 тысяч долларов

20 апреля 2012, 21:38 UTC+3
На минувшей неделе Циммерману было предъявлено обвинение в убийстве второй степени
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Суд американского города Сэнфорд /штат Флорида/ постановил сегодня освободить патрульного-волонтера Джорджа Циммермана, застрелившего в феврале 17-летнего безоружного чернокожего подростка Трейвона Мартина, под залог в 150 тыс долларов. Это дело вызвало в США большой общественный резонанс, в связи с чем заседание суда транслировали в прямом эфире все ведущие телеканалы страны.

На минувшей неделе Циммерману было предъявлено обвинение в убийстве второй степени /умышленное убийство при смягчающих вину обстоятельствах/, предусматривающее максимальное наказание в виде пожизненного заключения. Вскоре после трагедии волонтер скрылся, опасаясь за свою безопасность, однако затем добровольно явился в полицейский участок и был арестован.

По словам председательствующего на процессе судьи Кеннета Лестера, Циммерман выйдет на свободу лишь через несколько дней. Кроме того, за ним будет установлен постоянный электронный контроль, ему запрещается иметь при себе оружие и употреблять алкоголь.

Выступая на процессе, Циммерман попросил прощения у семьи Мартина. "Я сожалею о вашей потере. Я не знал, сколько ему лет. Я думал, что он лишь немного младше меня. И я не знал, вооружен ваш сын или нет", - сказал обвиняемый, обращаясь к присутствовавшим на заседании родителям Мартина.

Ранее сегодня телекомпания Эй-би-си обнародовала фотографию Циммермана, сделанную всего через три минуты после убийства. На снимке видны две кровавые раны на затылке патрульного, что, по словам адвокатов, доказывает, что подросток вступил с ним в драку, а Циммерман применил оружие исключительно в целях самозащиты.

26 февраля в полицию Сэнфорда /пригород Орландо/ поступил звонок от 28-летнего испаноязычного местного жителя Джорджа Циммермана, назвавшего себя "капитаном общественного дозора". Он сообщил о "крайне подозрительном типе", который, по его словам, бесцельно шатался под дождем по улице. Диспетчер посоветовал не преследовать молодого человека и выслал на место патрульную машину. Однако Циммерман не последовал рекомендации и застрелил подростка, впоследствии заявив, что действовал в целях самообороны. Но оружия у убитого им 17-летнего молодого человека не нашли. При нем были только пакетик конфет и банка холодного чая. Позже родственники Трейвона рассказали, что он вместе с отцом был в гостях и вышел в ближайший продуктовый магазин.

Полиция несколько недель не задерживала Циммермана, мотивируя это тем, что он действовал в целях самообороны. В результате по стране прокатились многотысячные демонстрации с требованием справедливого расследования дела. Многие, в том числе родители Трейвона, убеждены, что волонтер посчитал Мартина "подозрительным" исключительно из-за цвета кожи.

Дело получило столь широкую огласку, что о проведении собственного расследования заявили ФБР и министерство юстиции США. А президент Барак Обама отметил, что если бы у него был сын, он был бы похож на Трейвона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама