Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович: Украина несет ежегодные убытки в 6 млрд долларов от действующего газового соглашения с Россией

1 марта 2013, 15:15 UTC+3
Президент Украины видит причину в "несправедливой цене на газ"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Контракт Украины с Россией по поставкам газа, подписанный в 2009 году Юлией Тимошенко, несет украинской стороне ежегодные убытки в размере 6 млрд долларов. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции президент Украины Виктор Янукович.

"Эти долги ложатся на /плечи/ каждого нашего гражданина, каждый украинец их погашает", - отметил президент. Он с сожалением констатировал, что 6 млрд долларов "каждый год идут на долги, а не на развитие". По словам Януковича, в контракте заложена "несправедливая цена на газ". "Я не обвиняю Россию в этом, она защитила свои интересы, подписывая контракт", - добавил президент.

Коснувшись выставленного РФ штрафа Украине за недобор газа на сумму 7 млрд долларов, Янукович сказал, что в мире "нет такой страны, которая бы с пониманием не относилась к этой нашей проблеме и беде". "Семь млрд долларов, 300 процентов годовых - где есть такие штрафные санкции?" - сказал Янукович. По его словам, у Украины "один выход - сокращать потребление газа".

Киев пока не достиг результатов на газовых переговорах с Москвой, но продолжит "искать возможности, чтобы этот вопрос решить".

"Три года переговоров с РФ пока не привели к результату, нам очень трудно обвинять Россию. В чем ее вина? Она отстаивала свои национальные интересы", - заключил Янукович.

Президент подчеркнул, что на газовых переговорах Украина "не будет торговать своими национальными интересами".

Янукович добавил, что вопрос стоимости газа для национальной экономики является "самой большой проблемой на сегодняшний день".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама