Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор ищет способ блокировки запрещенных сайтов без ущерба для добропорядочных ресурсов

22 мая 2013, 15:52 UTC+3

Об этом сообщил глава ведомства Александр Жаров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Роскомнадзор совместно с представителями интернет-отрасли в течение полутора месяцев выберут наиболее оптимальную методику блокировки сайтов с запрещенной информацией без нанесения ущерба добропорядочным интернет-ресурсам. Об этом сообщил глава ведомства Александр Жаров по итогам прошедшего заседания экспертного совета Роскомнадзора по массовым коммуникациям.

Роскомнадзор, проанализировав опыт зарубежных стран, предложил операторам несколько вариантов блокировки: по доменному адресу /DNS/ или с выделением по IP-адресам и одновременной фильтрацией по URL. "Роскомнадзор планирует совместно с отраслью принять решение о выборе методики, которая бы защищала добропорядочных пользователей интернета, обеспечивала бы стопроцентное выполнение требований закона "О реестре запрещенной информации" и при этом не увеличивала бы финансовую нагрузку на операторов связи", - подчеркнули в ведомстве.

При выборе первого варианта операторы в значительной мере могут снизить свои затраты на выполнения требований закона и исключить блокировку "сторонних" ресурсов, а также серьезно ограничить возможность обхода этих ограничений. Комбинированный вариант, как пояснили в ведомстве, также обеспечивает высокую степень избирательности и безопасности для добропорядочных ресурсов, но цена комбинированного подхода выше.

"Нам совершенно очевидно, что блокирование должно осуществляться провайдерами, оказывающими лицензированные услуги связи, и только на сетях доступа, не затрагивая элементы инфраструктуры сети интернет, то есть магистральные сети и каналы связи между провайдерами", - сказал Жаров, подчеркнув, что "чрезмерное блокирование, а именно блокирование добросовестных ресурсов должно быть исключено".

Кто попал в реестр запрещенной информации

Новая методика, по мнению Жарова, должна помочь в решении конфликтной ситуации вокруг "Википедии", которая отказывается корректировать по запросу Роскомнадзора статью о курении каннабиса, и данная страница до сих пор находится в реестре запрещенной информации. Помимо "Википедии" в реестре, который заработал 1 ноября прошлого года, находится 200 записей, большинство из них касаются пропаганды наркотиков. В нем уже успели "отметиться" популярные в России интернет-ресурсы, включая экнциклопедию мемов "Луркоморье", видеохостинг YouTube и другие.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама