Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судно "Михаил Сомов" высадило на арктический остров Греэм Белл отряд для его очистки от техногенного мусора

22 мая 2013, 16:10 UTC+3
Работы по очистке начались сразу же параллельно с разбивкой лагеря
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Дизель-электроход Севгидромета "Михаил Сомов" доставил на остров Греэм Белл арктического архипелага Земля Франца-Иосифа отряд рабочих для очистки его от техногенного загрязнения. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил Алексей Бараков - замдиректора национального парка "Русская Арктика", выступающего заказчиком уборки арктического архипелага.

По его словам, высадка людей и выгрузка техники осуществляется на ледовый причал. "На острове разбивается лагерь, создается инфраструктура для работы, сегодня к полуночи выгрузка будет закончена и экспедиционное судно ляжет на обратный курс", - сказал Бараков.

"Михаил Сомов" отправился из Архангельска в Арктику 14 мая. У кромки льдов его встретил и провёл до Земли Франца- Иосифа атомный ледокол "Таймыр" мурманского предприятия "Росатомфлот". Работы по очистке начались сразу же параллельно с разбивкой лагеря. "Первым делом специалистам нужно вырезать изо льда и утилизировать топливные цистерны, - рассказала начальник отдела экологической культуры нацпарка Марина Меньшикова.

Директор нацпарка Роман Ершов считает, что на Греэм- Белл предстоит предотвратить возможную экологическую катастрофу. "В связи с изменением климата происходит размывание берега, где находятся брошенные склады с нефтепродуктами. Их сотни тысяч тонн, и они могут попасть в Баренцево море", - предупреждает он.

Всего на остров прибыли для работы 57 человек из "Севморгео" и других подрядных организаций, а также пять представителей парка. Им предстоит контролировать уборку, отпугивать белых медведей и отбирать экспонаты для будущего музея освоения Арктики под открытым небом. Работы по ликвидации экологического ущерба на острове продлятся до октября. За это время предполагается собрать 8 тыс тонн мусора. По оценкам специалистов государственного научно- исследовательского учреждения "Совет по изучению производительных сил" остров является одним из самых загрязнённых - здесь остались склады ГСМ одной из частей советских войск ПВО и около 300 тыс бочек.

В этом году на очистку трех островов архипелага - Греэм- Белл, Гукера и Земля Александры государство выделило 637 млн рублей. Всего на Земле Франца Иосифа в этом сезоне будут работать 120 человек, в том числе 30 бойцов студенческого отряда "Гандвик". Металлолом вывезут в Архангельск для переработки.

Работы по очистке архипелага были начаты в 2012 году. Уборка Арктики ведется по программе, разработанной Минприроды России совместно с "Советом по изучению производительных сил".

Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года распоряжением правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Площадь "Русской Арктики" - 1,426 млн га. Организационно парк объединён с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца-Иосифа". Это самая северная заповедная территория в Евразии. Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки, другие виды фауны, занесенные в международную и российскую Красную книгу.

Помимо уникальных природных объектов, на территории парка сохранились исторические памятники освоения Арктики. В первую очередь, это стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для Западной Европы, а также русских поморов, бывавших там задолго до него.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама