Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция закрыла пограничный переход на сирийской границе из соображений безопасности

22 мая 2013, 16:05 UTC+3
Распоряжение о закрытии КПП Яйладагы отдало министерство по делам таможни и торговли Турции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Пограничный переход Яйладагы /провинция Хатай/ на турецко-сирийской границе с сегодняшнего дня закрыт на месяц для усовершенствования системы безопасности. Как сообщает Анатолийское агентство, пересечение КПП будет разрешено только гражданам Турции, прибывающим из Сирии, и иностранцам, проезжающим транзитом, и только в направлении турецкой стороны.

Другие погранпереходы на границе продолжают функционировать в обычном режиме. КПП Яйладагы расположен в 90 км от города Рейханлы, где 11 мая произошли взрывы, унесшие жизни 51 человека. 11 февраля заминированная машина взорвалась на погранпереходе Джильвегезю в Хатае. Тогда погибли 10, пострадали около 50 человек.

Распоряжение о закрытии погранперехода Яйладагы отдало министерство по делам таможни и торговли Турции. Глава ведомства Хаяти Языджи заявил, что на этом КПП отсутствуют необходимые технические средства и системы, которые могли бы помочь предотвратить случаи нарушения безопасности и теракты. "Для защиты турецких и иностранных граждан на этом КПП будут проведены работы, инфраструктурные и в сфере обеспечения безопасности, которые потребуют определенного времени", - сказал министр. Он также отметил, что из-за "гражданской войны в Сирии и ослабления уровня безопасности там" страдает и безопасность в Турции.

Анкара принципиально проводит политику "открытых дверей" в отношении сирийских беженцев, которых в стране к настоящему моменту укрылось около 200 тыс. Сирийцам для пересечения границы не обязательно иметь при себе даже паспорт. Взрывы в Рейханлы и на КПП Джильвегезю отчасти можно считать следствием обстановки в регионе и пробелом в обеспечении безопасности на границе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама