Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олег Кувшинников: "К 1 сентября должны быть утверждены схемы захоронения отходов в каждом районе Вологодской области"

16 мая 2013, 16:00 UTC+3
Работа по построению эффективной системы обращения с ТБО ведется на территории области с 2007 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОЛОГДА, 16 мая 2013 г. /Пресс-служба администрации Вологодской области/ -- Проблемы создания и функционирования системы захоронения отходов на территории муниципалитетов Вологодчины стали главной темой совещания под руководством главы региона Олега Кувшинникова.

Работа по построению эффективной системы обращения с ТБО ведется на территории области с 2007 года. Определено 4 основных направления: строительство полигонов ТБО (построено 42),  обустройство санкционированных свалок ТБО (134), закрытие и рекультивация несанкционированных свалок ТБО (закрыто 65), сбор и вторичная переработка отходов.

Одна из сложностей состоит в том, что земельный участок, на котором размещен объект захоронения отходов, должен располагаться на землях промышленности. По итогам проведения в 2012 году мониторинга земель установлено, что лишь 81 объект (31%) захоронения отходов расположен в соответствии с требованиями законодательства на землях промышленности, 119 объектов - на землях иных категорий.

При этом финансирование мероприятий по строительству полигонов ТБО осуществляется только при наличии правоустанавливающих документов на земельный участок (свидетельство права собственности) и перевода в категорию земли промышленности. На сегодняшний день отсутствуют полигоны ТБО в 3 районных центрах области: Белозерске, Великом Устюге и Тотьме. Строительство объектов не возможно именно по причине отсутствия оформленных земельных участков.

Кроме оформления акта выбора конкретной территории и постановки объекта на кадастровый учет для обустройства санкционированных свалок ТБО необходима передача полигона на основании конкурсных процедур эксплуатирующей организации с последующим заключением договора аренды (безвозмездного пользования). Условия выполнения эксплуатирующей организацией договора, порядка захоронения отходов, регламента и режима работы объекта должны контролироваться администрацией района.
100% объектов передано только в Вологодском, Сокольском, Сямженском и Устюженском районах. В половине муниципалитетов (Бабевском, Бабушкинском, Великоустюгском, Нюксенском, Кич-Городецком, Вашкинском, Вожегодском, Никольском и Белозерском районах) эксплуатирующие организации определены только для 1 объекта.

Эксплуатация объектов должна осуществлять за счет эксплуатирующей организации, а не средств бюджета района  или поселения.

Наибольшую сложность на сегодняшний день вызывает переработка бытовых отходов. Законом области введен запрет передачи и приема отходов, являющихся вторичными материальными ресурсами, для захоронения на полигоны и свалки ТБО. В Вологодской области деятельность по сбору и переработке вторичных ресурсов осуществляет более 30 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

"Эта тема неоднократно поднималась в Правительстве области, однако она так и не получила продолжения в виде реализации полноценной программы. Инвестиционные проекты по централизации сбора мусора, которые мы пытались реализовать в западных, восточных районах, в центре Вологодской области, - не шагнули дальше планов на бумаге", - выразил оценку глава региона Олег Кувшинников.

По мнению специалистов, администрациям районов и городских округов необходимо создавать благоприятные инвестиционные условия для привлечения организаций, перерабатывающих отходы (вторичные материальные ресурсы).

"Необходимо провести работу с руководством районов и сельских поселений, которые отвечают за работу с отходами. К 1 сентября должны быть утверждены постановлением главы района схемы захоронения отходов по всем муниципалитетам. К этому сроку нужно провести землеотводы, межевание, постановку на кадастровый учет, санитарно-гигиенические мероприятия, утвердить эксплуатирующие организации и тариф по каждому району!", - резюмировал Губернатор области.

 

Источник:

пресс-служба администрации Вологодской области

 

Контакты:

Тел./факс +7 (8172) 72-03-37

vologda-oblast.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама