Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Великобритании: Никакого урегулирования в Сирии без ухода Башара Асада не будет

22 мая 2013, 16:29 UTC+3
"Мы никогда не рассматривали решение, которое предусматривает то, что он останется", подчеркнул Уильям Хейг
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Любое урегулирование кризиса в Сирии должно предусматривать уход президента Башара Асада. Об этом заявил сегодня в Аммане глава МИД Великобритании Уильям Хейг перед началом министерского совещания входящих в так называемую "Группу друзей Сирии" стран.

"Великобритания всегда считала, что Асад должен уйти, и мы никогда не рассматривали решение, которое предусматривает то, что он останется, - сказал министр на совместной пресс-конференции с иорданским коллегой Насером Джаудой. - Если режим и думал, что он может одержать победу при помощи военной силы и вернуть прежнее положение дел, то, я думаю, он совершил ужасную ошибку, катастрофическую. Нужно политическое решение, какой бы ни была ситуация на местах".

По словам Хейга, ливанская шиитская группировка "Хезболлах" и Иран "подпитывают" власти в Дамаске, оказывая им все возрастающую поддержку. "Очевидно, что режим получает огромную, идущую извне помощь, которая только увеличивается в последние месяцы, от "Хезболлах" и Ирана, - подчеркнул он. - И этот режим все сильнее зависит от внешней поддержки. Он опирается на нее, что еще больше подрывает его легитимность".

Как подчеркнул глава британского внешнеполитического ведомства, подобное положение дел свидетельствует о "возрастающей угрозе региональной стабильности", которая исходит от кризиса в Сирии. В этой связи, он заявил, что намерен призвать ведущие державы определиться с датой проведения международной конференции по Сирии в ближайшие дни. "Важно, чтобы она состоялась как можно быстрее, поскольку люди продолжают гибнуть, и все больше и больше бегут из своих домов, - отметил Хейг. - С каждым днем риски для региональной стабильности только возрастают. И это то, что нельзя обсуждать бесконечно".

Сегодняшняя встреча глав МИД стран-друзей Сирии в Аммане посвящена предстоящей мирной конференции "Женева-2" по сирийскому урегулированию, с инициативой проведения которой выступили в начале мая Россия и США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама