Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рекорд был бы невозможен без товарищей, считает пловец Майкл Фелпс

1 августа 2012, 1:34 UTC+3

Сегодня атлет вошел в историю, установив новый абсолютный рекорд по количеству завоеванных олимпийских наград

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Пятнадцатикратный олимпийский чемпион, известный американский пловец Майкл Фелпс заявил, что его успех был бы невозможен без товарищей по команде. Сегодня атлет вошел в историю, установив новый абсолютный рекорд по количеству завоеванных олимпийских наград. Теперь в его копилке их 19 - помимо 15 золотых, два "серебра" и столько же "бронзы".

Последнее "золото", вписавшее и без того легендарного пловца в историю этого вида спорта, принесла ему эстафета 4х100 м вольным стилем. Майкл вместе с Райаном Лохте, Конором Двайером и Рики Бернсом одержали победу с результатом 6 минут 59,70 сек, опередив французов более чем на три секунды /7.02,77/ и оставив далеко позади бронзовых призеров из КНР /7.06,30/.

"Перед стартом попросил мою команду создать мне максимально возможный отрыв, - рассказал Майкл, который стартовал в эстафете последним. - Чтобы установить мой рекорд, я сговорился с товарищами, потому что именно они сделали это возможным. Если бы у меня не было достаточно большого преимущества при старте, кто знает, как бы сложилось".

Майкл добавил, что сильно не расстроен проигрышем на 200-метровке баттерфляем молодому атлету из ЮАР Чаду Ле Кло. "Я знаю Чада, он большой трудяга и действительно очень талантливый пловец. Поэтому я не могу быть слишком расстроен от того, что он у меня выиграл. Здорово видеть такого изумительного и талантливого спортсмена, который выходит на старт и великолепно выступает. Конечно, я хотел проплыть немного быстрее, но сделал все, что отрабатывал на тренировках", - отметил американец, добавив: "Это было мое последнее выступление /на этой дистанции/, и я хотел бы одержать победу. Но то время, которое я показал, совсем не ужасное".

Райан Лохте отметил: "Завоевать "золото" в составе эстафеты значит для меня очень много, поскольку ты не просто плывешь в одиночку, с тобой еще три товарища, с которыми ты пытаешься достичь одной цели. И нам это удалось сделать!"

Американец, для которого награда стала второй высшего достоинства в Лондоне-2012, подчеркнул, что все три спортсмена были настроены на лучший результат для Фелпса: "Мы все хотели создать для Майкла большой отрыв. Когда Фелпс стартовал, он не должен был бороться, знал, что идет на лучший результат. И мы рады, что сделали это".

"Мы никогда не говорили друг с другом о рекорде Майкла, - продолжил Райан. - Мы просто были настроены на то, чтобы рука одного из нас первой коснулась финишного бортика. Праздновать какие-то достижения можно только после этого момента. Это ведь невероятно - девятнадцать олимпийских медалей". Майкл - один из самых выдающихся пловцов во все времена!".

На вопрос, сможет ли он повторить достижение именитого соотечественника, Лохте ответил: "Возможно все. Определенно, это достижимо. Мне придется работать намного упорнее".

Майкл Фелпс превзошёл абсолютный рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной, которая за свою спортивную карьеру завоевала 18 медалей /9-5-4/. Достижение Фелпса вряд ли будет повторено в ближайшие десятилетия. Пловец также является 26-кратным чемпионом мира.

Райан Лохте теперь пятикратный олимпийский чемпион. На Играх в Лондоне он также выиграл золотую медаль на дистанции 400 метров комплексным плаванием. До этого дважды /в 2004 и 2008 годах/ становился чемпионом на той же дистанции, что и сегодня - эстафете 4х200 м вольным стилем, ещё одно "золото" завоевал в 2008 году на дистанции 200 метров на спине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама