Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение ПА ОБСЕ о направлении наблюдателей на президентские выборы в Россию может быть пересмотрено - источники

24 февраля 2012, 16:44 UTC+3

Сегодняшнее решение о направлении в Россию наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ нельзя считать окончательным. Оно может быть...

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 24 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Сегодняшнее решение о направлении в Россию наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ нельзя считать окончательным. Оно может быть пересмотрено, поскольку было принято с нарушениями правил процедуры. Об этом корр.ИТАР-ТАСС стало известно из информированных источников в кулуарах проходящей здесь зимней сессии ПА ОБСЕ.

Дело в том, что голосование по предложению направить наблюдателей в Россию состоялось на заседании Постоянного комитета ПА ОБСЕ, где для принятия решений действует принцип "консенсус минус один", а против проголосовали руководители как минимум двух делегаций. Выход из создавшегося положения предполагается найти в течение дня путем дополнительных консультаций.

Месяц назад председатель ПА ОБСЕ Петрос Эфтимиу от имени возглавляемой им организации ответил отказом на приглашение российской стороны направить наблюдателей за президентскими выборами в России, сославшись на то, что парламентарии ОБСЕ, согласно установившейся традиции, не осуществляют наблюдение за президентскими выборами в России. Во всяком случае так было и в 2004 году, и 2008 году.

Однако, как выяснилось в ходе сегодняшнего заседания Постоянного комитета, свой отказ председатель ПА ОБСЕ практически ни с кем не согласовал, а действовал "по прецеденту". На просьбы коллег-парламентариев объяснить, почему он так поступил, Эфтимиу заявил, что на прошедших выборах в Государственную думу РФ наблюдатели от ПА ОБСЕ прекрасно справились со своей задачей, указав на серьезные недостатки, поэтому возвращаться в ту же страну спустя четыре месяца на очередные выборы равносильно политическому "дежа-вю" и пустой трате денег. "К тому же, - добавил он, - исход президентских выборов в России предрешен, и в этом смысле их нельзя назвать конкурентными и справедливыми".

Такой ответ не удовлетворил многих участников заседания, которые высказались против того, чтобы "обижать Россию" немотивированным отказом от направления наблюдателей. К тому же, отметили в своих выступлениях европейские парламентарии, имеет смысл посмотреть, какие уроки извлекли организаторы выборов в России из замечаний, высказанных прежде всего по процедуре первичного подсчета голосов. При этом сторонники отправки наблюдателей прекрасно отдают себе отчет в том, что сроки аккредитации на исходе и что уложиться в эти сроки, скорее всего, не получится.

В результате председатель ПА ОБСЕ Петрос Эфтимиу все же внял призыву большинства и пообещал оперативно сформировать небольшую группу наблюдателей для отправки в Россию на президентские выборы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама