Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне опережают медальный график Олимпиады-2008, но идут лишь девятыми после 4 "рабочих" дней в Лондоне

1 августа 2012, 4:52 UTC+3
Можно ли всерьез говорить о командной победе на Олимпиаде, пока в программе Игр есть еще много видов, в которых россияне - "вне игры"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Выступление сборной России на Олимпийских играх в Лондоне идет в соответствии с намеченным графиком, считает министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Российская сборная набирает ход, - цитирует министра пресс-центр ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ". - Мы вернулись на мировой уровень в боксе, дзюдо, тяжелой атлетике.Теперь необходимо сделать то же в плавании, академической гребле и прыжках в воду".

А вот мнение иностранных специалистов: сборная Китая выступает на Лондонской Олимпиаде лучше, нежели это прогнозировали специалисты американского банка "Голдман Сакс", использовавшие для своих подсчетов новейшие компьютерные модели. После трех "рабочих" дней команда КНР завоевала 17 медалей, что на 8 превышает прогноз. Опережают график сборные Италии, КНДР и Румынии. Сборная же России отстает от прогнозного количества медалей, сделанного банком. После трех дней Игр у россиян было 5 наград - на две меньше, чем предсказывал "Голден Сакс"...

Первые дни Игр в Лондоне ознаменовались небывалыми успехами российских дзюдоистов. Две золотые и бронзовая медали в "копилку" олимпийской сборной - это первые вообще медали дзюдоистов на Олимпиадах и это, возможно, не предел.

Но этот успех - кстати, не прогнозировавшийся - не компенсирует неудач в других видах. Так, в последние два дня в бой вступила "гвардия" - мастера спортивной гимнастики, прошли мужской и женский индивидуальные турниры в многоборье. И что же? Мужская команда, отчасти в результате судейских "игр", неизбежных на Олимпиаде, осталась на шестой строке итогового протокола. Женщины - точнее, девочки - явно не выдержали психологического "пресса" Олимпиады, наделали ошибок, в итоге - "серебро". А могла быть и "бронза": на пятках сидели китаянки / совершенный "детский сад" даже по сравнению с юными россиянками/ и румынки.

А выиграли американки, взявшие не мастерством, а самообладанием. Снова приходится отдать должное супружеской чете Кароли /помните беглецов из социалистической Румынии в благополучные капиталистические США в 70-х годах прошлого века/ - они отлично умеют настроить своих подопечных на спортивную борьбу. Лидеры сборной США Джордин Вибер и Габриэль Дуглас /крохотная негритянка, вызывающая умиление публики/ выглядели на помосте железными бойцами.

Конечно, вряд ли они устоят в дуэли с Викой Комовой. Но пока они - королевы...

Российское плавание находится в глубоком кризисе. Те немногие спортсменки, на которых надеялись /Анастасия Зуева и Юлия Ефимова/, проигрывают соперницам. В призеры россияне попадают разве что в эстафетах, да и то очень редко. Не помогает пока и тренировка за рубежом, у именитых иностранных специалистов Так что призыв министра спорта РФ "вернуться на мировой уровень" в плавании представляется пока иллюзорным, как и в прыжках в воду, где китайские атлеты выглядят недосягаемыми /не только для россиян, а вообще/.

А вот легендарный Майкл Фелпс продолжает бить рекорды - одержав очередную победу, наверняка не последнюю на этих Играх, он довел счет своим олимпийским наградам до 19, превысив на одну прежнее достижение, принадлежавшее легендарной советской "королеве гимнастики" Ларисе Латыниной.

Можно ли всерьез говорить о командной победе на Олимпиаде, пока в программе Игр есть еще много видов, в которых россияне - "вне игры". Например, гребной слалом, конная выездка. Стендовая стрельба, где россиянин безнадежно отстает, а выигрывает кто? Ну, конечно, американец. Проваливаются раз за разом российские фехтовальщики. Даже в штанге россиян обошли представители КНДР - с 3 золотыми и бронзовой медалью они на 1 августа стоят пятыми в таблице неофициального командного зачета / Россия - девятая - 8 медалей, две золотых/.

И открытий в олимпийской сборной России пока не видно. Вроде 16-летней китаянки Е Шивэнь, одержавшей сенсационную победу на 400-метровке комплексным плаванием, когда дебютантка Олимпиады более чем на 5 секунд улучшила личный рекорд, на последних 50 метрах дистанции оказавшись быстрее, чем американец Райан Лохте, завоевавший "золото" на той же дистанции среди мужчин. Эта победа стала поводом для разговоров о "нечестной игре" и применении допинга на Играх. Подозрения такого рода высказал в адрес Е Шивэнь один из руководителей Всемирной ассоциации тренеров по плаванию американец Джон Леонард.

Но, заметим, Е Шивэнь благополучно прошла допинг- контроль, обязательный для всех чемпионов. А еще через день снова победила - на 200-метровке "комплексом", правда, "всего лишь" с олимпийским рекордом...

Мастера спортивной гимнастики - это первые из "главных сил" олимпийской сборной России. Вскоре вступят в борьбу главные "охотники за медалями" - легкоатлеты...

Пока же в неофициальном командном зачете впереди - спортсмены Китая - 23 медали /13-6-4/, столько же у представителей США /9-8-6/, 11 - у французских спортсменов / 4-3-4/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама