Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День кошек, или Как тассовские коты с Лондоном не поладили

1 марта 2013, 22:33 UTC+3 Тамара Замятина
Россия 1 марта в пятый раз празднует Всемирный день кошек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Россия 1 марта в пятый раз празднует Всемирный день кошек. Стихийно возникшая традиция чествовать домашних любимцев пришла в Россию из Европы, точнее из Великобритании, где одна кошка спасает в год от грызунов до десяти тонн зерна, а несколько четвероногих официально охраняют от мышей раритеты Британского музея, штаб-квартиры премьера и министра иностранных дел на лондонской Даунинг-стрит.

А вот у тассовских котов с Лондоном как-то не заладилось.

... Корреспонденты югославского бюро ИТАР-ТАСС в Белграде завели котенка. Он был представителем элитной персидской породы - этакое белое облако с розовым носом. Встал вопрос о кличке. Богатые, гордясь своими долларовыми активами, называли питомцев Баксиками. Верили, что это добрая примета к приумножению капитала. А чем гордиться скромным журналистам, как не принадлежностью к своему агентству? Мы назвали котенка Тассиком.

В то время, в середине 90-х, на Балканах с огромным успехом прошел фильм-буффонада Эмира Кустурицы "Черная кошка, белый кот". Речь там о свадебных приготовлениях. А пародией на жениха и невесту как раз и выступала сладкая парочка из названия киноленты. И надо же такому случиться, что первой возлюбленной Тассика стала именно замурзанная черная кошка. Соседи при виде мартовских нежностей ослепительного блондина и жгучей брюнетки с хохотом выкрикивали: "Смотрите, это их снимал Кустурица!"

Но людскую и кошачью идиллию той весной 1999-го года прервали натовские бомбардировки. Власти Сербии выслали из страны всех журналистов из стран альянса. И в бюро ИТАР-ТАСС стали поступать обращения коллег из Франции, США, Великобритании с просьбой дать репортажи о ситуации в Белграде в связи с военным положением. Раздался звонок из Лондона, из газеты "Санди Таймс": "Не могли бы вы прислать текст о настроениях в городе? Только никакой политики! Сугубо бытописание!"

В той публикации содержался рассказ об опустевшем Белграде, жители которого разъехались по деревенским родственникам, чтобы не стать жертвами "Томагавков". На подоконниках особняков и на балконах многоэтажек засохли цветы. У продуктовых магазинов дежурили брошенные хозяевами породистые собаки в ошейниках, вымаливая хоть корочку хлеба. В часы бомбардировок они дико выли, как при грозе, добавляя ужаса происходящему. Тассик шарахался от взрывов, на нервной почве да на сухом пайке исхудал, ходил грязный, нечесаный – не до него...

После публикации состоялся короткий разговор с журналисткой из "Санди Таймс": "Ну зачем вы так пережали? Наши английские бабушки звонят в редакцию, плачут, возмущаются жестокостью!" Так Тассик, сам того не ведая, стал участником информационной войны, ратуя своим облезлым видом за возвращение к мирной жизни.

Другим тассовским котом стал Арсений - редкой породы шотландский вислоухий. Но и у него не задались отношения с Лондоном. В переведенной с английского языка кошачьей энциклопедии говорится, что в Великобритании запрещено разводить кошек этой породы, поскольку она считается бракованной. Но Сенина мама – кошка-британка по кличке Персона. А ее отпрыск, выходит, в Англии персона нон грата? Так что Арсению даже в кошачьих снах не привидится, что он мог бы поступить на службу к Ее королевскому величеству. Да не больно-то и хотелось! Дома лучше.

Во Всемирный день кошек Сеню ждет полная миска любимого лакомства, а в мае - и на дачу повезут. Уж там-то мышей побольше, чем на Даунинг-стрит, где кота дискриминируют. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама