Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные санкции начали оказывать существенное воздействие на экономику Ирана, полагают в Белом доме

1 августа 2012, 5:02 UTC+3
Соединенные Штаты намерены добиваться, чтобы "Иран был полностью изолирован и отрезан от международной финансовой системы".
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Администрация Барака Обамы считает, что за последние годы ей удалось создать самый жесткий режим санкций против Ирана, с которым когда-либо сталкивалось правительство этой страны. Об этом заявил во вторник заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, комментируя введение новых американских карательных мер в отношении Исламской Республики. Он подчеркнул, что санкции начали оказывать "существенное воздействие на Иран и его экономику".

В подтверждение своих слов Родс отметил, что после введения в июне эмбарго ЕС на поставки иранской нефти ее импорт на мировой рынок сократился примерно на 40 процентов. По подсчетам Международного энергетического агентства, если в 2011 году Иран ежедневно экспортировал около 2,5 млн баррелей сырья, то в июне нынешнего года - лишь полтора миллиона. "Это означает, что каждый квартал Иран недополучает прибыль на 9 млрд долларов", - уточнил представитель Белого дома.

При этом традиционные импортеры иранской нефти, которым была предоставлена шестимесячная отсрочка с введением эмбарго, продолжают снижать ее закупки. Одновременно крупнейшие американские и европейские компании свернули свой бизнес в Иране, а стоимость его национальной валюты - риала - снизилась в прошлом году на 38 проц. "Мы ожидаем, что эффект от санкций будет еще большим в предстоящие недели и месяцы", - подчеркнул помощник президента. По его словам, Соединенные Штаты намерены добиваться, чтобы "Иран был полностью изолирован и отрезан от международной финансовой системы".

Родс напомнил, что американские санкции действуют на основе резолюции Совета Безопасности ООН 1929, принятой в июне 2010 года, а также ряда национальных законов и исполнительных указов президента США. Во вторник Обама подписал новый документ, расширяющий санкции против нефтяных и нефтехимических компаний Ирана, а также Центрального банка этой страны. По расчетам американской администрации, это должно "усилить давление на иранское правительство" в связи с его отказом выполнять свои международные обязательства и продолжающимися попытками заполучить ядерное оружие.

Помощник президента США уточнил, что Иран не выполняет условий резолюций СБ ООН, требующих, в частности, приостановки программы обогащения урана, а также обязательств по сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии. У Ирана по-прежнему есть возможность урегулировать все эти вопросы путем переговоров с пятью постоянными членами СБ ООН и Германией, в противном случае он будет сталкиваться "со все более тяжелыми последствиями" международных санкций, предупредил Родс.

По его словам, именно такой сигнал должен послать иранскому правительству новый указ президента США, который предусматривает ужесточение режима ранее введенных санкций и запрет на покупку американскими компаниями продукции иранской нефтехимической промышленности. Он также запрещает вести дела с Национальной иранской нефтяной компанией и Иранской компанией по международной торговле нефтью. Кроме того, вводится запрет на финансовые операции с Центробанком Ирана, включая торговлю ценными бумагами и драгоценными металлами. Эти меры, должны, в частности, помешать попыткам Ирана обойти эмбарго на поставки нефти, в том числе путем создания подставных фирм.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама