Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Доверьяй, но проверьяй": штрихи к психологическому портрету американцев

24 февраля 2012, 18:52 UTC+3 Компас №8, 24 февраля 2012 года
В Америке россиян нередко попрекают тотальным цинизмом и недоверием друг к другу
Материал из 1 страницы

В Америке россиян нередко попрекают тотальным цинизмом и недоверием друг к другу. Помню, пару лет назад меня покоробили печатные рассуждения известного историка-советолога Ричарда Пайпса о том, что люди в России не верят не то что правительству, а вообще никому, кроме родных и близких друзей, и что это способствует закреплению в обществе антидемократических тенденций, поскольку управа друг на друга гражданам все-таки нужна, а обращаться за ней, кроме как к властям, не к кому.

 

С тех пор подобные тезисы стали в США общим местом; недавно они вновь звучали – в предвыборном контексте – на семинаре в вашингтонском Фонде Карнеги. Никто не спорит с тем, что россияне не живут по принципу "душа нараспашку", особенно с тех пор, как свернули на столбовую дорогу западной цивилизации и позабыли советский лозунг о том, что "человек человеку друг, товарищ и брат". Но позволительно спросить: а что сами американцы? Они-то верят друг другу? И заслуживают доверия?

 

Полная версия очерка обозревателя ИТАР-ТАСС доступна при подписке на Компас.

 

ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:

 

Газ и электроэнергия – лучшие друзья замерзающих европейцев

Охватившие Европу "сибирские" морозы не только осложнили дорожно-транспортную ситуацию на континенте и привели к блокаде многих населенных пунктов. Во многих европейских странах из-за холодов увеличилось потребление природного газа и электроэнергии до рекордных уровней. Соответственно, выросли и счета за отопление домов.

 

Передислокация американских войск в Японии: шесть лет насмарку?

Спустя почти шесть лет с момента подписания дорожной карты по передислокации американских войск, базирующихся в Японии, включая многострадальную авиабазу корпуса морской пехоты США Футэмма, японское и американское правительства наконец-то признали, что изначальный план неосуществим. И теперь Токио и Вашингтон решили начать всё заново.

 

Финны сделали выбор в пользу консервативных ценностей

Тридцатилетний период правления президентов – социал-демократов завершается в Финляндии 1 марта 2012 года. Впервые со времен Юхо Кусти Паасикиви – главы государства в 1946-56 гг. – этот пост займет представитель консервативной Национальной коалиционной партии (НКП) – 63-летний кандидат юридических наук Саули Ниинисте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама