Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политическое урегулирование в Сирии должно привести к смене режима в Дамаске - премьер-министр Катара

22 мая 2013, 17:24 UTC+3

В Иордании проходят консультации в преддверии встречи министров иностранных дел стран, входящих в "Группу друзей Сирии"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В столице Иордании проходят двусторонние консультации в преддверии открывающейся сегодня вечером встречи 11 министров иностранных дел стран, входящих в "Группу друзей Сирии". Выступая накануне совещания, премьер-министр и глава внешнеполитического ведомства Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани заявил, что политическое урегулирование в Сирии "должно обязательно предусматривать смену режима в Дамаске". Он утверждал, что "уход президента Башар Асада отвечает чаяниям сирийского народа".

В таком же ключе высказался министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг после переговоров со своим иорданским коллегой Насером Джаудой. Он сказал, что "не видит иного выхода из сирийского кризиса".

Региональные наблюдатели ожидают, что участники совещания, которое посвящено предстоящей мирной конференции "Женева-2", дадут оценку событиям в Эль-Кусейре, где сирийская армия проводит военную операцию против главного оплота боевиков на границе с Ливаном. Катарский премьер уже назвал успехи на фронтах правительственных войск "очень опасной эскалацией конфликта, которая грозит дестабилизацией обстановки во всем регионе". По этой причине, по его словам, "нужно как можно скорее остановить кровопролитие в Сирии".

"Режим Асада делает катастрофическую ошибку, если рассчитывает одержать военную победу. Какая бы не была ситуация /на полях сражений/, урегулирование может быть только политическим. Асад напрасно надеется вернуть все назад", - заявил Хейг. При этом он обратил внимание на "ничем неограниченную поддержку", которую оказывают Дамаску Иран и шиитская группировка "Хезболлах".

В амманской встрече примут участие главы МИД Иордании, Великобритании, Германии, Египта, Италии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, США, Турции и Франции. Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил - эмигрантскую группировку, признанную Западом в качестве законного представителя сирийского народа, будет представлять в Аммане Джордж Сабра - лидер базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама